Persiapan Pleno Ala BEYOND

PBL atau Problem Based Learning adalah metode pembelajaran berdasarkan masalah yang (terbukti) efektif dan efisien untuk belajar di kedokteran. Metode ini mengutamakan pembelajaran aktif dengan diskusi, lalu mencari jawaban pertanyaan diskusi secara mandiri kemudian memaparkannya pada kelompok kecil kemudian mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya pada kelompok yang lebih besar lagi (semua mahasiswa yang mengambil modul yang sama dan pada narasumber ahli).

Bagi anak kedokteran, khususnya mahasiswa FKIK UNIB, cara belajar PBL ini penting banget dikuasai. Selain sebagai paduan belajar, sumber ilmu, PBL ini juga punya andil dalam total nilai akhir. Nilai diskusi punya porsi 25% dan buku logbook (buat catatan diskusi) diberi peran 10% dari nilai modul. Nilai proses, lebih tepatnya.

20141222_150501
Contoh ruang dk dan situasi after-DK

Diskusi ini dilakukan setiap minggu dengan jadwal (biasanya) hari Senin diskusi kelompok satu, hari Rabu pemaparan jawaban diskusi sebelumnya kemudian hari Jumat biasanya diskusi dengan kelompok lainnya, group discussion yang lebih besar lagi, disebut PLENO

Untuk mempresentasikan hasil diskusi kelompok kecil dalam pleno, biasanya ada hal-hal unik. misalnya;Read More »

Iklan

MAFIA ALA BEM FKIK UNIB!

Jadi sebelum masuk kuliah, yaitu minggu lalu (04/9) anak-anak BEM FKIK UNIB melakukan musyawarah kerja untuk kepengurusan periode ini! Pelantikan, rapat, strategi!

Yang asyik dari muker kali ini, yaitu ice breaking sebelum makan siangnya! Permainan ini namanya nggak tahu, sang moderatornya, Zahfran Hafizkhi cuma bilang,

game warewolf, giant, shir, raja dan penduduk.

*yang kemudian membuat dengung pertanyaan. Aneh banget!

Tapi buatku yang biasa nonton orang main game di youtube (halah), aku malah jadi keingat game spyfall di Node dan Mafia di Higatv (nanti kumasukkan link videonya diakhir tulisan). Mungkin paling mirip ke Mafia, apalagi setelah Zhafran menjelaskan cara mainnya.

Note : Mainnya bersama seluruh anak BEM kecuali anak PSDM yang jadi panitia.Read More »

Pemicu 1 Metabolik Endokrin Part 1 [Apa Itu PBL?]

Ny. Husnul, 40 tahun ke dokter dengan keluhan sering mengantuk dan lelah sejak 3 bulan terakhir. Ia sering tertidur saat menonton teve, mendengkur saat tidur, dan kedua lututnya nyeri sehingga sulit berdiri dari posisi duduk. Berat badannya berlebih sejak sebelum menikah dan terus bertambah setiap hamil. Ia pernah menggunakan kb suntik setelah melahirkan anak pertama selama 5 tahun. Ny. Husnul tidak berkerja, sehari-hari dibantu dua orang pembantu. Ia memiliki 2 orang anak, laki-laki (13 tahun) dan perempuan (6 tahun). Keduanya hobi main game dan sering ngemil. Didalam keluarga Ny. Husnul dan suaminya tidak ada riwayat sakit kolesterol dan kegemukan. Suami Ny. Husnul seorang karyawan swasta yang berkerja dari pagi hingga malam sehingga tidak ada waktu berolahraga.


 

Liburnya mahasiswa sudah usai! Saatnya masuk kuliah kembali! Mulai semester ini, saya ingin memperkenalkan cara belajar kampus tercinta yang menurut saya unik dan efektif.

CYMERA_20160906_190503.jpg

Namanya PBL, Program Based Learning. Jadi setiap minggu kami, para mahasiswa, akan diberikan satu skenario kasus (pemicu) yang wajib didiskusikan bersama dalam satu kelompok kecil yang dibimbing oleh seorang dosen (dokter). Pemicu yang diberikan berkaitan dengan pokok bahasan yang akan dibahas, misalnya ketika modul kardiovaskuler (jantung) kami akan membahas masalah hipertensi, angina, dll. Atau pada modul ini, metabolik endokrin kami akan membahas masalah hormon dan metabolisme (biokimia gitu…) jadi kasusnya seputar diabetes, tiroid, dll.Read More »

RESPI TERROR

Sudah 4 tulisan tentang TERROR yang kubikin, mulai dari Muskuloskeletal Terror (modul terakhir semester 3), kemudian berturut-turut Gastrointestinal, Renal dan Kardio. Kalau begitu biarkan aku melanjutkannya, dengan Respi Terror.

1466745121405

Sekarang kami, BEYOND dan beberapa kakak tingkat lainnya belumlibur. Masih ada satu modul tambahan, spesial hanya untuk semester empat karena semester 2 dan enam sekarang sudah libur. Huhu. Bulan puasa ini menjadi cerita tersendiri bagi kami yang baru mengikuti modul ini, hari pertama puasa saja harus kami habiskan bersama diruang kuliah, mempelajari anatomi.

Kontras sekali dengan tahun lalu, ramadhan full dirumah. Sekarang? Buka puasa aja di jalan, hehe 😀

Modul respi, kepanjangannya Respirasi. Tentang pernafasan. Tentang fisiologi dan patologisnya. Ada yang tahu apa penyakit umum pada sistem pernafasan? Pasti tau dong, Batuk Pilek! Yang datang ketika sistem imun kita tidak baik, sehabis menangis, sehabis hujan-hujanan, sehabis.. apa lagi? Coba lanjutkan di kolom komentar!

Bahasannya tambah asyik saat membahas mikroba dan obat-obatan. Penyakit TB! Bagaimana jalur infeksinya dan kenapa menyerang bagian apex—atas dari paru-paru. Kenapa obatnya harus diberikan enam bulan dan kenapa harus taat. Pas lihat tata urutan obatnya jadi kaget sendiri… RHZE.. apa ini? Mana lagi untuk pengobatan mesti dibarengi dengan pemeriksaan sputum—dahak. Terus kalau pengobatannya berhenti ditengah jalan, harus diapain? Nah lo.

Ribet deh. Tapi menyenangkan 😀Read More »

KARDIO TERROR

Bukannya nggak mau update sering-sering. Tapi kayaknya di aplikasi wordpressnya atau internetna atau browserku ini (kayaknya sih di browsernya) sedang ada gangguan. Kalau mau ngeupload gambar gagal terus. Mulanya kupikir ini masalah internetnya, tapi perasaan ngeaksesnya udah malam pas orang sudah tidur semua (DJ 11 brooo), kalau di wordpressnya, di hp ga ada gangguan kok. Jadi kuasumsikan gara-gara mozila, atau flash atau akunya yang oon makanya aku ga bisa upload gambar.

Gmail juga gagal terus ngeunggah lampiran. Kenapa ya?

Ada yang bisa bantu?


Wokeh, update lagi ya terror seriesnya (karena sekolah kedokteran selalu bikin jantung dag dig dug serrr~). Kali ini modulnya Jantung. Modul yang kayaknya bakal jadi favorit, yah, soalnya kemarin aja sebelum masuk modul ini udah coba-coba ikut olimpiade di kampus cabang jantung-paru hihihi. Bakal kenalan dengan angina pekoris, hipertensi, gagal jantung, ekg… ulalaaaa

Nanti yang mau konsul penyakitnya boleh dibawah hihihi. #ecieh

Modul ini satu-satunya modul yang sebelum kuliah sudah kubaca slidenya. Ngerti lebih dulu tentang membaca ekg (baca : garis-garis seperti rumput yang menandakan kelistrikan jantungmu). Kuliah-kuliahnya pun asyik, walaupun beberapa nggak ngerti sampai ketiduran kuliahnya diulang lagi pas diskusi.

Jantung itu sendiri aja udah organ yang unik. Dari SMA juga udah diajarin tentang ventrikel kanan, kiri, atrium kanan, kiri, aorta, arteri pulmonalis.. Tapi disini diajarin lagi tentang selaput dan ototnya, gimana jantung itu bisa berdetak sendiri, mengenal bunyinya (bagusloh, kayak ringtone hp), tunika-tunikanya, penyakitnya.. dan.. epidemiologinya.

Penyakit jantung itu terbesar keberapa di Indonesia?
Read More »

Bulan Sabit Kedelapan

Siang! Huah, kurang lebih beberapa jam lagi, tepatnya besok pagi, bakal menghadapi ujian modul kedua untuk semester 2! (RENAL TERROR~). Sekarang lagi persiapan sih, tapi entah kenapa ada sesuatu yang bikin galau jadi pengen ditulisin dulu disini.

Eits, bukan galau nunggu jodoh kemudian sampai menghitung berapa kali periode bulan sabit ya. Judul itu adalah judul kumcer yang baru launch dari BEM Universitas Bengkulu. Kontributornya diambil dari pemenang dan peserta lomba Unib Berkarya yang pernah kuceritakan tempo dulu (maksudnya berbulan-bulan lalu. hehe. Iya, sekarang baru ada kejelasannya setelah terakhir dijanjikannya saat seminar bersama kurniawan gunadi > penulis buku Hujan Matahari).

Dan, sebenarnya aku mau berbangga hati sedikit, karena menurut pengunguman yang lalu, cerpenku jadi cerpen terbaik dan jadi juara satu. Yang judulnya Selamanya Sejawat, yang juga pernah kutulis behind the scene menulisnya disini.

Dijanjiinnya piala, sertifikat dan bukunya. Lumayan walaupun ga ada uang pembinaan (kan ini lomba, pake pendaftaran pula, hehe) karena ini masih acara mahasiswa. Tapi kemudian muncul rasa galau, ini kumcernya kapan terbit ya?Read More »

Special BEYOND

H-32 masuk kuliah lagi, cukup banyak waktu untuk merindukan kelas pas kuliah hehe. Padahal pas kuliah rasanya penak (baca : mumet) banget liat kelas lagi, belajar lagi, dosen lagi, teman-teman lagi, logbook lagi, DK lagi. Jadi pas dapat hari libur panjang kayak gini rasanya bersyukur banget.

Oh iya, kali ini postnya tentang
teman-teman seangkatanku di BEYOND alias Be Excellent Youth of the Next Doctor Angkatan ke enam FKIK Universitas Bengkulu. Pada awalnya nama grup di Linenya Dikdok’14 aja, terus kemaren lupa namanya jadi Kodok… pake logo kerropi. Tapi setelah itu kami ospek dan memikirkan nama yang lebih kreatif. Jadilah Beyond G-Six, artinya yang Beyond ditambah generation six, haha.

1452069573116.jpg

Ih asik juga kalau memikirkan masa-masa indah pas diospek dan pas keakraban. Meskipun ga punya banyak fotonya jadi keingat.

Nah pas makrab, nama Beyond g-sixnya dipotong jadi Beyond aja. Biar nggak kedengaran alay, hihi. Terus juga akhirnya ada yel-yel eh,

BEYOND, BEDEBAM BEDEPIS ASIK!Read More »

Musculosceletal Terror?

Hello there! Apa kabar para hansip? Masih suka stalking sampai larut malam? Hehe

Sudah 11 hari ya, dari posting terakhir. Provokatif pula tulisannya, Kita Putus! Cerpen yang dibikin dari tantangan si bang Rizki (taglinenya jadi FiravsRizki, duel Cerpen). Cukup hebat juga sebenarnya aku membiarkan judul cerpen itu tetap pada urutan pertama blog, wkwk. Horror banget yak?animasi lucu bergerak 14.gif

Sedikit menyebalkan menerima fakta bahwa akhir-akhir ini seperti tidak ada waktu untuk menulis. Padahal sama Rizki udah buat duel terus kayak itu, mestinya minggu kemarin keluar cerpen dengan tema dark (lagi) tentang jembatan. Dan esok mestinya deadline untuk cerpen tema ‘Maniak’. Rizki bilang dia nggak mau menang WO, katanya seperti menang dari musuh yang tidak pakai senjata. Sebenarnya aku mau bilang aku pake senjata juga, tapi senjatanya tulang, HEHE. tapi kalimat barusan nggak lucu, garing. Mungkin aku juga sudah kehilangan rasa humorku.

Juga, tidak sempat update DiJe 11. Sayang sekali, padahal tahun ini, atau akhir 2015 ini merupakan bulan-bulan paling menyenangkan dengan wordpress. Kalau awal agustus lalu viewsnya cuma 20-an dan itu juga nambah gara-gara ngeakses sendiri, sekarang sudah 700-an! Juga sudah ada follower!!

Kenapa tidak lanjut di Desember?

Bisa kubilang salah satu alasannya adalah… Modul muskuloskeletal Read More »

About.me

Rasanya libur ditengah minggu itu : Luar biasa…

1439223981693
Satu-satunya selfie yang berani saya ambil dikampus. Kalau yang lain biasanya rame-rame, cuma ini yang pure selfie narsis 😛

Hai hai, perkenalkan saya Fira. Nama penanya Fira firdaus dan nama aslinya *****fira, hehe. Status : single. Anak sulung dari 3 bersaudara, cucu tertua di keluarga besar (punya sepasukan sepupu yang masih kecil-kecil). Sekarang semester 3 di FK Universitas Bengkulu. Dulu cita-citanya jadi dokter forensik, tapi sekarang pengennya jadi ahli fisiologi Doakan sajalah kuliahnya cepat selesai dan bisa pindah ke turki.

Jadi, post kali ini membicarakan tentang saya saja ya? Untuk mengisi laman di categories about.me 😀

Read More »

IT’S NOT THEM, BUT US [GSI on Autis Center 2015]

1445668545968Halo! Balik lagi ke berita-berita hangat seputar dunia FKIK UNIB, kali ini saya sebagai wartawan dadakan akan mereview acara teranyar kita, GERAKAN SOSIAL INKLUSIF PEDULI AUTIS. 

Dan sebagai wartawan disini, saya akan mewawancarai ketua pelaksana dari acara tersebut, yaitu mbak marghfira.

Yak, mari kita mulai yuk!

Wartawan : Pagi mbak, apa kabar?

Mbak ketupel : Iya pagi, ada apa ya?

Read More »