Sabtu Ceria, Upgrading Pengurus BEM! [LEADER CAMP BEM KBM FKIK UNIB 2016]

“Leader Camp itu apa?”

-Itu, pertanyaan polos yang kuajukan pada diri sendiri beberapa hari yang lalu ketika Zahfran nge-share ajakan rapat buat Leader Camp. Dari sekian banyak program kerja PSDM (bidang kaderisasi BEM), rasanya yang satu ini belum pernah kudengar. Kalau LDO-Latihan Dasar Organisasi sih, aku sudah tahu karena udah 2x diadakan ketika masa kepengurusanku.

*Atau aku saja yang nggak merhatiin penjabaran proker mereka pas muker ya? hehe

Apa itu Leader Camp? Leader Camp adalah suatu program kerja terbaru dibawah pimpinan bang Nandawan selaku Gubma kita, yang mendasar pada Upgrading BEM, meningkatkan konsistensi dan kapasitas kita sebagai kader lokal.

Isi pesan di Line pun bikin penasaran. Kira-kira acaranya bagaimana ya?

Lokasi Leader Camp kali ini adalah Pantai Pasir Putih didekat hotel Pasir Putih. PATUNG GAJAH, yang menjadi ikon pantai bagian ini juga disebut-sebut, hehe. Ya mau bagaimana lagi kalau dibilang pantai saja, di Kota Bengkulu saja garis pantainya saja sekitar 20km. Jadi jika dikatakan ‘ngumpul di pantai’ bisa menimbulkan banyak miss presepsi.

Leader camp_1831.jpg
Pembukaan

Padahal waktu masih pagi, tapi sudah banyak yang berkumpul. Setelah pembukaan singkat, semua anak BEM yang datang diajak turun. Aku yang memakai kets memilih membukanya daripada susah nyuci XD. Rupanya games pertama adalah lari berkelompok dengan kaki diikat. Gara-gara games ini sepertinya kebanyakan orang memilih untuk buka sepatu, soalnya kalau kaki temannya diinjak kan lumayan :P. Kelompoknya perdivisi, jadi aku, Bang Agi, Panji dan Maya dari divisi KIK langsung menyusun strategi selagi kloter pertama heboh. Ketika gladinya, terasa mudah. Juga ketika anggotanya ditambah dengan Kak Isti (Sekretaris BEM), kami masih bisa membayangkan gerakan kakinya.

Oh iya, sebenarnya divisi KIK itu berenam, tapi Ririn dan Rifi sedang absen hari itu. Lanjut pada saat giliran kami, line upnya jadi -> Panji-Maya-Kak Isti-Aku-Bang Agi. Kupikir bakal lancar saja, kayak bakiak. Nyatanya? Sakit men! Tali orang Indonesia (baca: tali rafia) benar-benar menyakitkan kaki. Bukannya teriak satu-dua seperti kelompok lain, aku malah sibuk teriak kesakitan sendiri. Lalu mulai pesimis. Pengen berhenti ditengah jalan kemudian buka ikatan, guling-guling sampai laut. #lahRead More »

IT’S NOT THEM, BUT US [GSI on Autis Center 2015]

1445668545968Halo! Balik lagi ke berita-berita hangat seputar dunia FKIK UNIB, kali ini saya sebagai wartawan dadakan akan mereview acara teranyar kita, GERAKAN SOSIAL INKLUSIF PEDULI AUTIS. 

Dan sebagai wartawan disini, saya akan mewawancarai ketua pelaksana dari acara tersebut, yaitu mbak marghfira.

Yak, mari kita mulai yuk!

Wartawan : Pagi mbak, apa kabar?

Mbak ketupel : Iya pagi, ada apa ya?

Read More »

Unib Berkarya! [BTS : Selamanya Sejawat]

Mungkin banyak yang belum tahun kampus kami, kampus paling ujung dan cukup terisolir (mesti lewat jalan batuan. Kalau sekarang malah mesti lewat jalan offroad! *untung ga ada yang nonton kayak offroad jenggalu, hihi. Wah bagian ini malah jadi lebih mengasyikkan daripada BTS-nya sendiri, hehe. Meskipun begitu, sekarang sedang dibangun jalan yang lebih bagus). Terisolir kampus tapi ga membatasi kami berkarya dong? Berkarya di jalan dan bidang masing-masing, demi memperkenalkan kampus tercinta!

Meskipun kebanyakan dari kami memperkenalkan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Bengkulu lewat acara-acara pengabdian masyarakat dan acara lainnya, kami per individu juga banyak mengikuti lomba-lomba. Yah, untuk mengenalkan kampus kami inilah. Apalagi ditingkat lokal alias universitas kami ini dikenal sombong-sombong, nggak keliatan dimana-mana. Mahasiswa kupu-kupu katanya.

Makanya pas liat poster ini langsung tertarik,

12105929_917344978321053_1849843737873947268_n

Apalagi lombanya diperpanjang, huehehe. Dari deadline tanggal 15 jadi tanggal 22 (hari ini). Seminggu tuh!

Tapi dari 4 halaman yang sudah dikerjakan, cuma nambah dikit banget wkwk. Baru di boost malam ini dengan mengorbankan cerpen rindu.

Hei hei, tapi tak pa lah, ini cerpen tentang FKIK. Meskipun ceritanya sama tidak nyambungnya dengan yang cerpen waiting lesson, hehe.

Baca ya, bacaaa 😀Read More »

Kenapa Setengah Dewa?!

1443754948211
Ini dia posternya!

Jadi ceritanya suatu malam yang sibuk saya diajak dokter bimbingan buat ikut seminar. Seminar motivasi, dari kakak koas FK UNAND. Wih kan kapan-kapan ketemu senior yang bukan dalam rangka dinas kerja a.k.a pembicara LKMM atau tugas kenegaraan ISMKI hehe.

Pas lihat posternya langsung tau kalau kakak ini orang yang nulis buku mahasiswa setengah dewa. Lihat di timeline Broca-nya unand. Lumayan deh bisa tanya-tanya soal how to struggle in this med-life. Hoho. Gara-gara pertanyaan itu juga, akhirnya pas seminar Clara, Maya dan Ayu ikutan nemanin.

Pagi-pagi jam 8 habis nyuci mobil keroyokan (baca : berempat bo!) langsung dijemput Clara. Kami rencananya mau jemput Maya yang tak tahu jalan Bengkulu dulu. Tapi sebelumnya jempu Ayu dulu karena dia nggak mau ditinggalin sendirian di tempat acara yang masih sepi-pi.

Setelah nungguin Maya ditempat janjian lebih dari 15 menit, akhirnya kami jalan lagi ke Akademi Farmasi. Udah rame. dr.Elvira juga udah datang. Masuklah kami kedalam dan Ayu langsung ngncar tempat didepan. Saya juga sih. Sudah jadi tradisi kalau ikut acara kayak ginian kalau nggak dapat tempatnya didepan ya dapat doorprizenya, hehe #ParaPencariDoorprize.

Jpeg
Suasana lokasi!
1443935212351
Lapar lapar lapar~

Acara dimulai. Tentang kak Martga Bella Rahimi yang biasa dipanggil mimi. Punya banyak prestasi yang sebagian besar menggiurkan untuk diikuti. Salah satunya adalah menjadi pelajar yang ditukar, eh, ikut pertukaran peneliti ke Norwegia. Jauh banget coy. Masuk hitungan daerah yang nggak bisa dijangkau dengan jalan kaki. Juga jadi seorang wirausaha. Hebat lho, masih mahasiswa tapi sudah jadi wirausaha!

Selengkapnya tentang mimi >> www.setengahdewa.com

Meskipun tanpa slide seperti kebanyakan seminar motivasi lainnya, mimi tetap menawan dengan acara tanya jawab. Beberapa penanya berkesempatan curcol ke mimi gimana ngatur waktu, gimana dapat kesempatan. Nah, pas giliran saya dapat kesempatan nanya, langsung tanya deh, Kenapa setengah dewa?

Sebelum mimi jawab langsung nebak dalam hati : karena mimi sekolah kedokteran, dokter kan julukannya manusia setengah dewa. Nah kalo mahasiswanya jadi mahasiswa setengah dewa dong, hehe.

Tapi nggak gitu rupanya. Mahasiswa setengah dewa itu bisa siapa aja, kata mimi. Dewa yang dimaksudkan disini adalah orang-orang hebat yang bisa mencapai impiannya, sedangkan mahasiswa Setengah Dewa berarti para mahasiswa yang sedang merintis jalannya menuju ‘dewa’ tersebut. Gitu.

*angguk angguk.

Selain tanya jawab juga ada sesi doorprize. Buku jurnal setengah dewa. Awalnya mimi mengprovokasi dengan tawaran, tapi kemudian saya sadar kalau mimi minta yang benar-benar ingin bukunya maju kedepan. Cus lah saya yang maju, mungkin bisa dibilang lari, hehe. Pas dimintain mimi nggak mau kasih. Kupikir emang nggak pake cara maju kedepan. Tapi pas mau balik badan, *malu lah maju kedepan sendirian!* eh yang lain udah ada yang maju kedepan.

Sekarang atau tidak sama sekali!!!

*langsung loncat ke atas panggung, ambil bukunya langsung dari tangan mimi!*

1443938901131Yosh ini dia bukunya. Kata mimi “nggak cukup cuma bilang mau dan minta, harus dibuktikan dengan usaha dan meraihnya sendiri!”

Overall suka sama seminarnya. Meskipun bahasan topiknya untuk mahasiswa umum dan bukan mengkhususkan untuk tip-tip How to-nya kedokteran tapi tetap puas.

IPK – Imajinasi, Perencanaan, Kinerja,

Tinggi, Tinggi, Tinggi!

1443956939552
Bengkulu, 4 Oktober 2015

Awal Mula blogging! #15DayBlogIntrospection

Masih ada 6 hari untuk kemenangan sempurna dari #FiraMayaChallenge! Keep movin' with this challenge!
Masih ada 6 hari untuk kemenangan sempurna dari #FiraMayaChallenge! Keep movin’ with this challenge!

Asal mula dapat ide beginian dari Mbak Izzawa. Dan sebenarnya sudah sejak dulu pengen curcol mengenai alasan ngeblog. Hellow, jaman sekarang mana ada orang mau baca panjang-panjang? Twitter aja cuma 150 kata, Instagram juga paling banter beberapa paragraf. Sudah jamannya pula kata tak lagi dituliskan tapi hanya diekspresikan saja. Lewat lagu dan tari. Lebih mengsyikkan ya?

Tapi nggak bagi saya yang hobi memainkan keyboard dan ngeyel kayak orang bodoh, hihi. Semakin panjang makin bagus, dan dimana tempat untuk mengekspresikannya? Di blog. Menulis buku memang hebat, tapi dengan keterbatasannya buku tidak bisa menjangkau semua orang. Apalagi menjangkau kamu. Iya, kamu, kamu yang nggak pernah baca buku saya.

Ya kan, ya kan? Haha. Read More »

HIMAFI : Jangan terlalu banyak berharap

Dulunya motto diatas tadi tagline favorit saya, sebelum teori aksi=reaksi mengambil alih.


UPDATE : Kekalahan untuk HIMAFI, kami bertiga. Tak ada yang tembus, haha.


Mestinya diumumkan minggu. Sudah sedikit yakin sih, memelihara optimisme itu penting kan? Yah, begitulah. Kemudian diundur hari Kamis. Yah yah, nggak seru dong nunggunya. Akhirnyakan pas praktikum anatomi ane dan maya tersisih dan mesti nunggu kloter dua, pengennya pergi ke acara penutupan dan menanti pengunguman. Berharap salah satu trofi bergulir pada kita, dan ada uang pembinaan untuk menyokong kehidupan di Jakarta–Pengen ikut meridien cup coy. Gitu.

Tapi apa jadinya abis dari anatomi, tampang kacau balau dan bau keringat, nunggu buka puasa dan pas lihat HP diumumkan terimakasih atas partisipasinya. Apa-apaan?

Kesimpulan : nggak menang, hehe.

Begitulah. Mau bagaimana lagi. Sudahlah idenya biasa, konsepnya nggak begitu nyambung pula.

Mestinya buat kayak yang MM, giliran yang mm kemaren bikin kayak fisika, agak melow dan roman sedikit gitu.

Hem, pelajaran berharga untuk tahun depan, karena saya mengincar semua piala cerpen dari KIP, haha.

Jadi lebih semangat, kreatif dan imajinatif! Tapi ingat selalu untuk menyocokkan pemikiran dengan panitia! Wuehehehe 😀


Follow blog ini ya ^3^
Jangan lupa cek

※2nd blog : http://www.dearcharlotta.wordpress.com

※Sosmed!
IG @firafirdaus13
FB Fira firdaus
✩DJ11

10 Kg dalam 3 bulan?

unduhan (1)
Tratatattataaaaa!

Pemikiran ini dipicu oleh pengukuran berat dan tinggi badan yang dilakukan kakak tingkat untuk melengkapi skripsinya. Tentang hubungan makanan dan kesehatan kali ya, lupa, pokoknya ada yang pake talas, pake kentang, dsb. Pas pengukuran disuruh maju. Deluan loh, bareng Intan. Kayaknya yang tinggi-tinggi nah yang disuruh maju haha. Abisnya Ikik juga deluan. Tapi terus keingat kalo ada wita sama angga juga, haha. kegeeran.

Terus pengurukan. Tinggi 170. Hem, berarti sudah naiklah ya dari kemarin-kemarin. Sedikit berharap agar bertambah tinggi sedikit lagi biar nyaingin SooYoung SNSD :P. Tapi kemudian shock lihat berat badan.

OMG, 6*

Meskipun tidak tertarik untuk memperhatikan penampilan, saye sangat concern dengan gumpalan lemak saudara-saudara!

Mungkin orang-orang positif bilang, ah, itu berat tulangnya atau wajarlah, kan tinggi 

Tapi memang terasa akibatnya kalau sudah mendekati overweight. Saya akui sendiri memang jadi pemalas beberapa hari terakhir, ditambah sudah tidak pernah lagi menikmati mentari pagi berjalan kaki dari gerbang ke FKIK. Hiks. *mestinyabersyukurdahbisabawamobil, dasar fira.

Jadinya lebih capek dan lebih susah ambil nafas. Bergerak juga susah ditambah badan pegal-pegal kalau mesti dibawa lari. Belum lagi gelambir yang bakal membuat perasaan jadi ga enak kalo pake celana. Hadeh.

Jadi teringat sama lagu beginner, harus membuka lembaran baru!

Maka dari itu, hari ini saya mensetup ulang jadwal kerja dan cara berpikir. Notes merah akan kembali difungsikan untuk menjadi manager pribadi dan catatan target nurunin berat sudah ditaruh ditempat yang PALING strategis.

Begitulah.

Oh iya, targetnya 10 KG DALAM 3 BULAN ya.

Kalau tidak berhalangan, Insya Allah bakal terus update. Mungkin untuk mengingatkan diri sendiri biar terus-terusan berhemat dan terus-terusan update berita disini! Menuju 50 post!

#Kenapa 50 post? Coz pada saat post ke50, baru saya bakal promote ini blog ke orang-orang, haha.


Follow blog ini ya ^3^
Jangan lupa cek

※2nd blog : http://www.dearcharlotta.wordpress.com

※Sosmed!
IG @firafirdaus13
FB Fira firdaus
✩DJ11

De-fibri-la-tor : Fisika + Kedokteran

Niatannya pengen post setelah defibrilator, tapi ternyata delay-delay-delay, tau sendiri gabungan laptop sama tab apa hasilnya? MALAS 😀



Ini lanjutan dari post HIMAFI. udah tau lah kalo ane ada tantangan nulis sama rizki-maya, kan,  (Pengungumannya BESOK lho!) jadi mikir deh, apalah ya, tentang energi yang mau diungkit. Kalo bikin energi-energian yang bisa ngubah orang jadi mutan, beuhhh dah banyak banget. tapi kalau bukan yang semacam itu, apa lagi dong? Terus mikir lagi kan, mau gabungin masa lampau dan sekarang? Mengungkit om-om semacam thomas alfa edison dan einstein? Plis deh.

Setelah itu jadinya buntu. Padahal info lombanya udah tau sejak 3 minggu yang lalu. Ya sudahlah, fokus ujian dulu. BIOMOL mas bro! *mestinya ada post tentang Remamber BioMol atau Diary BioMol untuk mengenang Biomol. Alhamdulillah lulus meskipun sedikit paspasan. Padahal untuk survive, harus hasil maksimal. Ibaratin aja kalo lagi dalam satu ruangan padat manusia, untuk bisa bernafas harus berdiri paling tinggi *apasih.

Akhirnya dapat juga waktu senggang. Tapi apalah daya sudah kangen dengan game I Love CoffeMana lagi gravitasi yang menarik tubuh ini untuk tetap diatas tempat tidur. ckck. Padahal maunya kurusan biar di IYF bisa tampil agak kurus dikit, hiks. Tapi malah sibuk tidur malam (8 jam) tidur siang (4 jam) nah tu. Bayangkan aja, kira-kira berapa lah ya gram lemak yang berkumpul?

Pengen punya timbangan, hiks.

Hari senin bawa mobil *ayeayeayee. Terus ketemu Rizki. Ya ya, dia sudah selesai bikin cerpennya dan sudah mau mengumpulkan cerpennya (sementara laman wordku masih kosong, wkwk) Judul punya Rizki A Home Without a Cat is Just a House.

Nah sedikit highlightnya

“Kami, bangsa Electa, ditakdirkan menjadi penguasa dunia sejak Tiga Dewa Agung kami, Far-a-Day, Galvina, dan Boruta[1] melahirkan kami dengan generator, gunting bedah, kumprum dan zink mereka!”

Paragraf diatas keren ya? Sayang itu bukan inti ceritanya

Robhi lalu berjalan mendekati televisi, lalu berjongkok dan memegangi steker listrik yang bertumpuk dan dipenuhi kabel yang berseliweran tak tahu asalnya.“Terus, ini, wajar ‘kan listriknya turun? Robhi‘kan cuma menyalakan kipasnya dengan tenaga paling kecil.”

Agak nggak nyambung ya? Tapi begitulah, Rizki bilang sedang mencoba genre baru.

Mungkin gara-gara itu aku agak nggak nyambung dengan ceritanya kali?

Rizki mengingatkan kalo datelinenya hari ini.

Hari itu.

Sementara, yah kalian tahulah, kertas kosong. Pas, pas banget lagi merenung memikirkan energi macam apa yang mau diangkat, mbak Nuri (CP dari Cerpen HIMAFI), dikasih tau kalo diperpanjang jadi hari Rabu ngumpulnya. Asik asik asikk. Masih punya banyak waktu buat…

Main game 😀

*Padahal minecraftpun tak tersentuh sampai sekarang.

Oke oke, kali ini serius. Malam rabu, barulah kubuka word dan mulai mengetik. Sebentar, mau mengetik apa? Baca cerita Rizki aku jadi pengen ngungkit listrik juga. Jadi ingat jantung karena daftar MO (medical olympiad) cabang kardio-respi. Jantung-Listrik.  Aha!

Untuk tokoh-tokoh sedikit mudah, karena sudah mencanangkan kemarin mau memakai nama-nama anak Dikdok buat nama tokoh dari semua cerpen yang kutelurkan masa FK. *Ok, catat itu. *Emang dari mm kemaren udah pake Hara, Linggo. Sekarang mau pake panji dan clara. Tapi nggak tega ngasih nama mereka untuk kisah cinta, bukan kisah cinta sih karena cuma sebelah tangan, wkwk. Nah, jadinya kuganti jadi

Panji >> Enji

Clara >> Ciara.

Fair Enogh.

Terus, alurnya gimana? Ada alur kelistrikan dari jantung, yang membuat mereka bisa memompa secara teratur yang kemudian dapat mengalirkan darah ke seluruh tubuh *tenang, nggak kuambil dari dorland kok terminologinya. Jadi ya, meskipun nggak bisa nemuin jalur buat nyocokin cerita asmara dengan kelistrikan, cukup kuhubungkan aja memori masa lalu dengan defibrilator. Right, gitu aja.

Jam 2 hari rabu, belum bergerak buat mandi berangkat ngirim berkas. Yah, mau gimana lagi mau bawa mobil malas bingo, bensin sekarat juga. Akhirnya ngelobi Maya buat ngumpulin berkas atau beliin pulsa biar bisa sms kak nuri buat ngumpulin Delay setelah delay. Begitu. Biar bisa ngoreksi ini itu juga. Gitu. Akhirnya lewat Fb nanyanya *maya belum belikan pulsa, hiks. sampai sekarang, hiks.

Ternyata masih boleh da diperpanjang lagi sampai jam 10. Sisa waktu dari dibilangin mbak nuri sampai jam 10 kebanyakan kugunakan buat main game lagi. Haha

Jadi begitulah. Cerpennya alhamdulillah selesai. Berterima kasih pada tokoh-tokoh dalam cerpen, Enji, Ciara, Agi, Uci dan Maya yang sudah membantu, Juga pada Allah SWT. Juga pada mbak Nuri yang sudah nunggu, dan untuk mamang2 yang sudah motongin naskah F4 jadi A4. Yah, semuanya terima kasih

*Speechnya ya ampunn, padahal pengungumannnya aja belum. Wkwk.

Tiil Sunday ya insya allah post lagi. Much love *kiss*

defib 


Follow blog ini ya ^3^
Jangan lupa cek

※2nd blog : http://www.dearcharlotta.wordpress.com

※Sosmed!
IG @firafirdaus13
FB Fira firdaus
✩DJ11

TO AKBAR SBMPTN : GO feat FKIK UNIB!!!

Jadi kayak lipsus ya? wkwk



Haloo guys !!

Ada berita nih ??? Apa tuhhh !!!!
Berhubung Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri 2015 sebentar lagi, Kami dari Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Bengkulu bakalan ngadain Try Out Akbar SBMPTN 2015 se-Provinsi Bengkulu. *uyey*

Kapan nih ? Eits tenang masbro mbabro ga bakalan ketinggalan kok. Waktunya itu di Bulan Mei 2015.

Acaranya Try Out SBMPTN doang ? Salah banget, ga hanya Try Out SBMPTN doang kok. Nanti bakalan ada bedah kampus FKIK UNIB loh, buat kalian yang mau masuk FKIK UNIB Welcome banget buat kita bagi informasi dan jawab pertanyaan kalian seputar FKIK UNIB.

Dari luar kota bengkulu bisa ikut ga ? Bisa banget kok, kalian bisa transfer ke rekening kita. Dan datang hari H dengan menunjukkan bukti transfer terus kalian bisa ikut Try Out deh. Simple banget kan heheh

Pemenang nya dapet hadiah ga ? Pasti dapet malah dapet lebih hehe, lebihnya apa ? Lebih nya itu 10 peringkat tertinggi Saintek bakalan berkesempatan menjadi Mahasiswa Kedokteran UNIB dalam 1 hari. Rugi banget kalo ga menang kan. Jadi ngisinya jangan main-main ya

Tunggu apalagi guys, buat kalian siswa-siswi Kelas XII SMA/SMK/Madrasah Aliyah/Sederajat yang mau ikut Try Out Akbar SBMPTN 2015 se-Provinsi Bengkulu kalian bisa hubungin kita via

CP : Irfana Efendi (082176635636) / line : irfanaefendi & Karunia Nur Fadhilla (08992242698) / line : karunianurfadhilla

For Ticket bisa hubungin CP atau hubungin saya langsung.


Follow blog ini ya ^3^
Jangan lupa cek

※2nd blog : http://www.dearcharlotta.wordpress.com

※Sosmed!
IG @firafirdaus13
FB Fira firdaus
✩DJ11