Selasa Pagi

Hari ini aku bangun dengan keadaan lelah. Lelah sekali tadi malam mengejar menulis logbook dan laporan, dicicil supaya besok tidak terlalu padat. Tapi itu salah, mestinya aku mencicil edit skripsi. Karena besok mau bimbingan. Setelah berkali-kali alarm berbunyi kumatikan, aku baru bangun jam 6 lewat 40 menit. Tiap kali ngesnooze alarm, aku bilang pada diriku sendiri, ah, tinggal sms dokternya aja minta maaf, nggak jadi. Printer rusak. Ini.. itu…

Bangun dengan terburu-buru, aku bahkan tidak sempat melancarkan sms “memelas”ku tadi. Mandi terburu-buru, kemudian langsung mengemas peralatan tempur skripsi yang sudah kupersiapkan tadi malam. Dengan bawaan seabrek, tak lupa kubawa sarapan agar tidak mati karena kehabisan energi. Sialnya, air yang kubawa tumpah kemana-mana, malah menyiram map skripsiku. Karena kesal kujatuhkan saja minumnya, kubiarkan tumpah didepan kamarku.

Kemudian dimobil, aku benci sekali dengar mama tertawa karena melihat anak tetangga yang lucu. Kupakai jilbab dengan makian dalam hati, tampang acak kadul banget. Dalam perjalanan sampai ke simpang skip kuisi dengan pikiran buruk. Kenapa semuanya datang bertubi-tubi, skripsi, KKN, ujian modul, OSCE… Apa boleh aku berhenti sejenak untuk mengambil nafas, istirahat bahkan cuma buat nonton Niko atau nulis blog seperti biasa.Read More »

Peserta Favoritku di Produce101 Season 2

Aku suka banget sama reality show yang survival. Yang mana aja pokoknya yang pesertanya terlihat menderita :v, atau setidaknya punya kesempatan untuk dinotis kerja kerasnya. Setelah diperkenalkan dengan member IOI Februari lalu oleh Caca, dengan lagu-lagu mereka yang asik-asik seperi Very-Very-Very, Whatta-Man, trus ada lagu PICK ME, apa boleh buat akhirnya aku nonton produce 101 season 1 haha.

Yang mau nonton juga kusarankan di kshow123.net 😀 Ada subtitle bahasa inggrisnya kok

produce-101.jpg
Rame ya? 101 orang sih pesertanya!
0.jpg
Lagu pick me di mnet

Kalau tidak salah ada 11 episode. Para gadis yang berjumlah 101 orang ini merupakan para trainee dari agensi-agensi di Korea Selatan. Ada juga yang individual training sih alias ga dari perusahaan. Untuk membuatnya fair, 2 perusahaan paling terkenal, SMent dan YG tidak mengirim trainee mereka, tapi JYP mengirim satu, yaitu So-Mi (cewek multitalent yang ga lolos di acara Sixteen JYP untuk debut sebagai girlband Twice).Read More »

Imun Terror

Hai hai, balik lagi di Terrortheseries.

Sebagian tulisan awal ditulis di awal modul, sedangkan pas melanjutkannya sekarang, itu sudah akhir minggu ke 6 modul, malah seharusnya sudah modul baru, yaitu Hemato-Onkologi. Libur sih. Akhirnya libur sehari T.T. Selamat hari buruh internasional!

Sekarang, aku lagi di modul Infeksi dan Imunologi. Modul kedua terakhir yang 6 sks. Atau modul kedua di semester 6. Di FKIK UNIB yang sistemnya modul (bukan blok seperti kebanyakan kampus lain di Indonesia), dari awal semester 2 modulnya sudah 6 sks semua, dan berjalan sampai semester 6. Artinya tinggal satu modul lagi nanti, modul Hemato-onkologi, lalu semester 7-nya diisi dengan modul pendek dengan 2 sks. Ngomongin sks ini juga mungkin akan beda penyebutannya dengan sistem fakultas lain. Mungkin akan kujelaskan lain kali.

Kalau mau kepo jadwalnya bisa disini.

16468.jpg

Baca terrortheseries lainnya disini

Muskuloskeletal | Gastrointestinal | Renal | Kardio | Respirasi | Metabolik Endokrin  | Reproduksi | Syaraf Jiwa | PenginderaanRead More »

Kopdar Kedelapan BoBe di Papuk Mamuk

Hari Minggu lalu, selain lari 10k sebenarnya aku punya beberapa agenda lain hari itu. Ada acara taaruf Fi-Madina dengan mahasiswa baru angkatan 2016. Mulai dari jam 8 pagi, sampai selesai. Untuk pengurus yang tidak datang, apabila ikhwan hukumannya mengisi kultum diacara Kajian Sore Fi-Madina (KO-Fi), sedangkan akhwat hukumannya mengisi kultum juga diacara Kajian Annisa (K-Nissa) hari Jumat. Meskipun sebenarnya aku belum percaya diri untuk mengisi kultum, aku terpaksa bolos karena kondisi kaki emang ga memungkinkan buat naik tangga ke lantai 3, hiks.

Agenda lainnya adalah kopdar Bobe jam 2 siang. Acaranya bertempat di cafe dengan nuansa kayu yang beralamat di Jalan Letkol Iskandar, Tengah Padang, Teluk Segara. Tempat ini belum pernah kudatangi, mungkin pernah terlihat tapi tidak ingat karena letaknnya tidak dipinggir jalan yang strategis. Saat pertama dikasih tau lokasinya kupikir letaknya dekat surabi pak ajat karena katanya dekat SMP teman lamaku. Tapi ternyata tidak ada tanda-tanda. Duh dimana ini.

Foto dari mbak milda

Akhirnya kuputuskan buat nyari lokasi pastinya lewat google maps. Masa udah 14 tahun di Bengkulu masih ga tau jalan. Bahaya sih nyetir sambil liat maps, apalagi dengan keadaan setir berat (setir mobilku terkunci. Belum dibawa ke bengkel). Ketemu juga. Rupanya lebih dekat ke SMPku dulu 😛Read More »

Fukyowaon (Pertentangan) Keyakizaka46 4th Single [Lyric & Review]

Kalau ada single idol grup 48/46 family yang kureview, artinya lagunya emang unik dan kece badai, hehe.

Fukyowaon? Apa tuh f*ck you waon?

Single keempat dari keyakizaka46 lagi-lagi mencuri perhatianku. Kali ini genrenya balik lagi kayak single pertama mereka, “Silent Majority” yang punya kesan dark dan melawan arus. MV dengan lirik yang tegas dan dance yang (bukan lagi semangat) tapi kesurupan (kata orang-orang di fb fam48ina). Kali ini kalau didengarkan lagunya saja, pasti tidak begitu enak ditelinga, karena liriknya yang panjang tapi diucapkan begitu cepat. Kayak single kedua mereka yang campur dengan puisi didepan lagu. Tapi pas baca liriknya, kalian pasti ngerti kenapa lagunya begitu.

Keyakizaka46 - Fukyouwaon TYPE A.jpg
Cover Type A. Techi lagi. sumber

Untuk dancenya, energik banget. Dan kali ini lebih wow dari reff 3 single sebelumnya, yang menurutku itu aja udah seru. Techi (Hirate Yurine) yang kembali ditunjuk menjadi center untuk 4 single berturut-turut, benar-benar menunjukkan “kenapa dia pantas jadi center ters-menerus”. Auranya bos!

Beberapa orang bilang dancenya kayak tarian india. Setuju?

Read More »

#BengkuluRun2017! Ayo Lari!

Jpeg
0554!

Foto disamping merupakan penampakanku jam 6 pagi tadi. Masih sehat walafiat, penuh semangat dengan rasa berdebar didada. Meskipun tidak begitu ramai seperti acara jalan santai memperingati HUT Kota Bengkulu tahun lalu, tapi hawa pagi itu lumayan membara. Ada semangat berkompetisi dimana-mana. Saat datang jam 5.30 saja, sudah ada banyak atlet yang pemanasan, sibuk lari-lari kecil diantara kerumunan yang kian menyemut didekat garis start.

Pagi ini tentu saja aku tidak sendiri, hoho. Ada Dwiki dan Ayu, pejuang lari cabang lokal/umum. Tidak mengincar juara sih, bisa finish saja sudah lumayan. Diantara kami bertiga yang sudah pernah finish lari 10 kilo cuma Ayu. Aku? Paling sanggupnya 6,89 km hihi.

Seperti yang kubahas di postingan sebelumnya, Bengkulurun adalah lomba lari 10km, event untuk memperingati HUT Kota Bengkulu ke 298. Terdiri dari 3 cabang yaitu professional, lokal/umum dan pelajar. Untuk dua tingkat pertama, larinya 10km sedangkan pelajar hanya 5km. Beda jauh loh rutenya. Kalau pada 10km melewati pusat perbelanjaan Suprapto dan Benteng Malborough, yang 5km langsung berbelok ke Anggut di Simpang Lima.

Jpeg
Ayu dan wiki 😀

Karena aku sudah masuk hitungan umum, terpaksa harus ikut yang 10k. Bisa tidak ya?

(baca juga : Menuju #BENGKULURUN2017)

Jpeg
Lumayan rame

Tiba saatnya untuk start! Rombongan yang 10k dilepas 5menit lebih awal daripada para pelajar yang amat ramai. Aku yang sibuk mematikan tethring dan lain-lain ketinggalan start, bahkan sudah ditinggal Ayu dan Dwiki pada 1km pertama haha. Saat aplikasi endomondoku memberitahu bahwa aku sudah 1km, dari belakang muncul pasukan anak SMA-SMP-SD berbondong-bondong. Serem! Aku ingin lari lebih cepat, supaya ga kena tabrak, apa daya trek jalan Penurunan menanjak. Aku mesti atur nafas biar ga cepat kelelahan, soalnya udah ditinggal jauh sama Ayu hahaha.Read More »

Menuju #BENGKULURUN2017

Apa itu Bengkulu Run?

Bengkulu Run adalah lomba lari professional yang akan berlangsung pada 26 Maret 2017 di Pantai Panjang, sebuah destinasi wisata menakjubkan di pesisir Kota Bengkulu.

Acara ini digagas untuk memperingati HUT Kota Bengkulu ke -298, HUT Harian Bengkulu Ekspress ke -12 dan HUT BETV (Bengkulu Ekspress Televisi) ke -3 dan berhadiah total  217 Juta Rupiah.

Pelaksanaan even olahraga  ini terbagi dari dua kategori menurut jarak tempuh yaitu Bengkulu RUN 10 K dan FUN RUN 5 K. Bengkulu Run 10K terdiri dari kelas professional dan lokal/umum. Fun Run 5K terdiri dari kelas SD-SMP/ sederajat dan SMA/ sederajat.

Rute Bengkulu Run melewati Objek wisata pantai dan wisata sejarah dimulai dari Pantai Panjang, Rumah Pengasingan Bung Karno, Rumah Fatmawati, Masjid Jamik yang direnovasi Bung Karno ketika dalam pengasingan di Bengkulu, Tugu Peninggalan Kolonial, Monumen Thomas Parr,  Benteng Fort Marlborough, Kampung Cina, Tugu Pers dilanjutkan menyusuri keindahan Pantai Jakat yang mempesona.

Sumber: bengkulurun.com

Bukan jalan santai sekaligus parade seperti tahun lalu, tapi lomba lari yang menantang! Perlombaan ini dibagi menjadi 3 kelas, yaitu professional putra putri, lokal/umum putra putri dan siswa SMA dan SD-SMP. Mahasiswa sudah masuk kelompok Lokal/umum sehingga aku kalau mau ikut mesti yang 10k huhuhu.

rute-bengkulurun-10k-01.png
Rute 10k
rute-bengkulurun-5k-01.png
Rute untuk 5k

Lari, memang olahraga favoritku dari SMA. Rasanya hebat sekali kalau bisa menempuh jarak lebih jauh dari orang lain, melihat satu persatu berguguran kehabisan tenaga, udah jadi kesenangan tersendiri sejak dulu. Kalau jam olahraganya bebas, aku akan mengajak Deta untuk lari keliling lapangan beberapa putaran, meskipun cewek lainnya sudah pada ganti baju.

Tapi.. kan lulus SMA nya udah 3 tahun lalu. Tahun ini juga umurku 20 tahun, huhu, apakah masih kuat? Jangan-jangan baru 2 kilo sudah nyerah.

Karena itulah, aku mulai kocar kacir mencari teman seperjuangan yang bisa diajakin latihan lari bareng. Bukan buat menang, tapi biar ga ditinggal peserta lain dan diangkut tim kesehatan.
Hehe

Nggak lucu lah semangat menggebu-gebu tapi nggak bisa finish.Read More »

Penginderaan Terror

Halo, kembali lagi dengan Terror The Series, serial tentang modul-modul kurikulum kedokteran yang rasanya tidak ada habisnya. Modul ke 20 yang kujalani di FKIK UNIB. Belum kelihatan ujungnya, meskipun tahun depan mestinya sudah selesai pendidikan S1-nya, haha.

Kali ini modulnya berjudul Penginderaan. Special Senses. Hayo bisa sebutkan 5 indera P_20170223_175037_BF.jpgmanusia? Ya, kulit, lidah, mata, telinga dan hidung. Tidak termasuk indera keenam karena disini bukan sekolah paranormal, haha. Meskipun ada 5, tapi yang dibahas cuma 3, yaitu telinga, hidung dan.. tenggorokan no, mata. Belajar THT? Ya, tapi penjelasan lebih jelas untuk salah satu organ bantu pernapasan itu sudah dibahas di paketnya sendiri-Respirasi (baca juga:Respirasi Terror), lidah juga hanya dibahas sedikit disini, karena fungsinya yang lain selain pengecapan sudah dibahas di paket modul pencernaan (baca juga: Gastrointestinal Terror). Kulit, sebagai organ terluas di tubuh manusia juga sudah dibahas di semester 3. Tapi tidak ada Kulit Terror, hehe, soalnya Terror The Series vol.1nya mulai di Muskuloskeletal Terror.

Read More »

Menuju Musyawarah Kerja Wilayah 1 ISMKI 16-19 Maret 2017

Akhirnya poster muskerwil 1 yang akan diselenggarakan oleh FKIK UNIB pada 16-19 Maret mendatang dirilis!

1488133366692.jpg

Proposalnya juga sudah bisa didownload disini

Ikatan Senat Mahasiswa Indonesia (ISMKI) adalah salah satu organisasi resmi besar yang menghimpun seluruh mahasiswa kedokteran se-Indonesia dari Sabang sampai Merauke. ISMKI adalah wadah kebersamaan dan kekeluargaan yang dibangun berdasarkan persamaan cita-cita mahasiswa kedokteran dalam peranannya membangun bangsa. Sejak 20 September 1981, ISMKI menunjukkan komitmennya dalam membangun bangsa Indonesia dengan melakukan pergerakan dan partisipasi dalam menyelesaikan permasalahan bangsa, khususnya dalam bidang kesehatan.

Setiap tahunnya ISMKI Wilayah 1 (Wilayah Sumatera) mengadakan acara rutin yang diikuti oleh mahasiswa kedokteran dari seluruh fakultas kedokteran yang ada di Sumatera yang disebut sebagai acara Musyawarah Wilayah dan Musyawarah Kerja Wilayah (Muswil & Muskerwil), dan kegiatan ini dilaksanakan secara terpisah. Hingga saat ini ISMKI Wilayah 1 sudah berkembang dan terdiri dari 19 fakultas kedokteran, yang beranggotakan ribuan mahasiswa kedokteran. Muskerwil ini adalah bukti nyata dalam menjalin persatuan seluruh mahasiswa kedokteran di Sumatera yang duduk bersama-sama menyumbangkan bakat dan pemikirannya dalam pergerakan ISMKI yang bertujuan untuk kemajuan bangsa.

Read More »

Memulai (serius) Ngeblog di Kopdar Blogger Bengkulu Ke-7 #NulisSerempak

Baru nyampe ke graha Rakyat Bengkulu lantai 3 jam 3 kurang seperempat. Terlambat 45 menit dari waktu yang disepakati. Workshop kali ini buat blogger pemula, dan meskipun sudah 3 tahun ngeblog saya ikut-ikutan get lost di ruangan ini.

Semuanya pada sibuk menulis. Kata Mbak Yesi disebelahku, kami punya tugas membuat tulisan tentang hari ini. OK. Challenge accepted. Langsung deh buka laptop dan buka internet lewat wifi RB. Sayangnya laptop saya demam panggung, belum apa-apa sudah ngadat. Lupa bawa charger pula.

Duh cepat pulih dong. Kan saya pengen dapat kue brownis. Buat satu orang yang tulisannya terpilih nanti. Waktu nulisnya terbatas. Jadi saya langsung pindah ke hp. Ga mau kalah dong 😀Read More »