IKK dan ETIKA [Modul Review]

Kembali lagi ke terror the series review modul yang ada di FKIK UNIB πŸ˜€

Yeiyy

Mulai dari awal semester tujuh ini, modul yang pertama dijumpai adalah IKK atau Ilmu Kedokteran Komunitas dengan beban sks 6, kemudian dilanjutkan dengan modul-modul dengan beban 2 sks seperti Etika, Hukum, CPD, EBM dan kegawatdaruratan.

Modul semester 7 ini berbeda dengan modul-modul yang ada di semester 2-6, karena sudah tidak membahas manusia dengan sudut pandang organ (contoh: modul respirasi (paru), modul kardiologi (jantung)). Modulnya jadi mirip modul semester pertama yang ada modul EBP3KH, Riset dan P2K2, tapi yang semester 7 lebih advance karena mahasiswanya dianggap sudah menguasai pemahaman dasar sebagai dokter. Semester 7 ini juga bisa dibilang sebagai persiapan untuk masuk klinik (a.k.a koass). Semakin dekat dengan gelar s.ked (uhuk :D)

Karena terasa seperti balik ke semester 1, modulnya jadi terasa lebih menyenangkan. Selamat tinggal buku anatomi, fisiologi, patofisiologi dan kawan-kawannya. Untuk sementara waktu, sih bukan selamat tinggal :D. Lagian kan ada tugas akhir (baca: skripsi) yang mesti dikerjakan (say hello lagi fir, dengan buku-buku tadi).

Makanya, kali ini postingannya bukan terror the series, tapi review modul. Belum sempat terasa gregetnya, tiba-tiba berakhir sudah (yang 2 sks hanya 2 minggu, sementara 6 sks artinya 6 minggu).

IKK

Read More »

Iklan

Timeline Skripsi di FKIK UNIB #1 (Darimana Harus Mulai?)

19 September lalu, akhirnya aku berhasil maju sidang proposal skripsi πŸ˜€ Meskipun baru proposal, setidaknya aku sudah bisa sedikit lega karena penelitianku disetujui meskipun harus melewati beberapa tahap lagi seperti revisi proposal dan ethical clearance sebelum benar-benar penelitian. Maju seminar seperti checkpoint pertama perjalanan skripsi yang panjang. Β½ S.ked kata orang-orang.

Jpeg
Cuma ada foto ini, selfie setelah maju proposal karena tidak ada yang bisa diminta tolong fotoin :’)

 

Oh ya, pada tanggal 19 lalu bukan hanya aku yang maju proposal. Di dua tempat lainnya yaitu FK UMP dan FK UNSRI, ada juga yang seminar πŸ˜€ Tanpa rencana apa-apa kami bisa-bisanya serempak maju proposal, hehe. Mereka adalah Icha dan Kak Mareta, kami bertiga sama-sama di kelas XA waktu SMA.

 

 

 

Aku ingat, selesai seminar kemarin beberapa adik tingkat bertanya, bagaimana caranya mulai proposal kak? Mengingat alur penelitian di FKIK UNIB memakan waktu yang agak lama dan memikirkan skripsi sejak dini adalah salah satu hal yang teramat sangat dianjurkan, maka aku ingin berbagi tips seputar memulai skripsi. Bukan tips sih, mungkin lebih ke apa saja yang kulakukan saat memulai. Berbagi pengalaman.Read More »

Kisahnya Gita [Review Buku]

Pertama kali kenal yang namanya Gita Savitri Devi, itu pas lihat vlog temannya dan diayang sedang mengunggu boyband yang akan tampil di jalanan Jerman. Memoriku tentang video itu sudah banyak terhapus, tapi aku nggak lupa dengan wajah mbak-mbak cantik yang ada di vlog tersebut. Akhirnya aku berakhir di laman youtubenya dia, dan mengetahui bahwa Gita adalah orang Indonesia yang sedang kuliah di Jerman. Wae, keren banget la. Aku kala itu hanya mensubscribe channel youtube orang luar negeri (karena waktu itu dari segi konten dan kamera masih menang banyak youtuber luar, dan pada saat itu juga belum banyak orang Indonesia yang ngeh dengan istilah youtuber) langsung subscribe channelnya Kak Gita πŸ˜€

Entah itu dari tahun berapa, pokoknya sampai sekarang masih terus nonton videonya kak Gita meskipun nggak setiap notif langsung komen pertamax hehe. Terakhir kali kutonton sebelum berangkat KKN di pulau, aku lihat dia pulang ke Indonesia. Waee, pengen dong ketemu sama kak Gita, tapi apalah daya anak dari provinsi terpencil sepertiku. Setelah pulang KKN, ada kabar bahwa kak Gita menerbitkan buku pertamanya. Tanpa pikir panjang, aku langsung ikut pre-order. Biarin deh nggak bisa ikut talkshow bukunya, pegang bukunya dan liat ada tulisan tangan kak Gita aja sudah membuatku merasa dekat dengan orang-orang yang kukagumi.

Cah, pembukaannya panjang amat ya?

Oh ya, satu lagi sebelum masuk ke review bukunya, PO buku ini dibuka setelah bukunya di launching, bahkan setelah bukunya masuk ke beberapa toko buku (aku lihat dari instagram penerbitnya), tidak seperti buku-buku pre-order dari penulis lainnya yang membuat para pemesan pre-order mendapat kesempatan lebih dulu untuk membaca bukunya terlebih dahulu dan memberikan review. Mungkin, karena jadwal kak Gita yang begitu ketat sehingga mepet waktunya. Tidak tahu deh. Meskipun begitu, belum banyak yang membocorkan eh mereview tentang apa sih buku ini. Apa mungkin karena aku kurang banyak mencari, atau tidak baca caption dengan sungguh-sungguh, jadi setiap orang yang bertanya “buku apa yang kau pesan tu fir?” aku jawab tidak tahu. Kubeli karena youtuber favoritku buat buku, kubilang.

 

IMG_20170917_153059_010.jpg
Daan, buku yang di pre-orderin tanggal 12 lalu akhirnya datang juga πŸ˜€

 

Read More »

Musuh Bebuyutan : Catridge Printer

Minggu depan ujian sumatif untuk modul IKK. Jadwalnya hari senin dan selasa. Plus, aku juga akan seminar proposal skripsi pada hari selasa. Setelah banyak ujian sebelum ujian yang kulewati bersama teman-teman seangkatan yang ikut modul, hari ini aku dihadapkan dengan ujian lain, catridge printer canon Ip2770 ku tidak mau terpasang, atau mungkin salah pasang atau apalah maunya sehingga tidak mau ngeprint apa-apa. Jangankan ngeprint. Mau maintenance aja tidak bisa.

Ceritanya aku lagi masukkan tinta biru dan merah yang di infus yang sudah habis. Setelah itu, aku berinisiatif menyuntikkan tinta juga ke catridge untuk tinta biru karena memang di selang kelihatannya sudah kering. FATAL! Setelah kumasukkan ke catridge malah tidak mau ngapa-ngapain si printernya. HAAAAAA T.T

Read More »

First Day di Apoho

Tepat sebulan lalu aku dan rombongan FKIK UNIB pulang dari Enggano. Dalam sebulan ini pun, aku belum sempat menulis apapun tentang Enggano. Padahal sudah banyak draft dan data yang dikumpulkan untuk mengenalkan pulau terluar Indonesia yang eksotis ini. Pulau yang cantik, dengan penduduk yang ramah-ramah, dan suasananya yang bikin rindu.

P_20170812_154807.jpg
Pelabuhan Kahiyapu. Kapal Feri Pulau Tello sedang bersandar di dermaga menunggu untuk mengantarkan kami pulang. Dari kejauhan nampak Pulau Dua,  pulau yang belum sempat disinggahi anak-anak Apoho 😦

Untuk pertama ini, aku ingin menceritakan pengalaman pertamaku ketika menginjakkan kaki di pulau ini. Benar sebuah pengalaman yang tak bisa terlupakan, saat kapal perlahan mendekati pulau ini. Subhanallah pemandangannya. Lihat warna air lautnya, pantainya, dan cuaca pagi yang cerah menyambut kami.Β  Read More »

Berbagi Positif

Hari ini, 10 September 2017 adalah hari pencegahan bunuh diri sedunia. Bunuh diri, adalah kata-kata tabu di Indonesia, amit-amit, jangan sampai terlintas dalam pemikiran pembaca sekalian. Sebuah kata paling negatif dari yang paling negatif, menurutku. Di Indonesia yang mayoritas islam dan punya kultur kebudayaan yang kuat, mestinya jauh dari hal ini. Pemikiran yang terpelihara dengan ajaran agama yang benar dan akal sehat, dapat membantu seseorang untuk tetap positif. Namun fakta bicara lain, pada tahun 2012 diperkirakan setidaknya ada 9.103 kematian bunuh diri di Indonesia (WHO, 2014).

Nah lo, apakah tren bunuh diri meningkat seiring dengan globalisasi? Ada data dari International Association of Suicide Prevention, yang menunjukkan bahwa setidaknya 800 ribu orang per tahun di seluruh dunia meninggal karena bunuh diri. Ini berarti setiap 40 detik, terdapat 1 nyawa hilang karena bunuh diri. Lebih jauh lagi, dari setiap 1 orang yang bunuh diri, terdapat 25 orang yang melakukan percobaan bunuh diri. Dengan demikian, terdapat setidaknya 227.625 orang yang pernah mencoba bunuh diri. Read More »

4 Tahun Nge-Blog

Kemarin. Hehe

Aku baru sadar setelah lihat pemberitahuan dari wordpress di notifikasi. 4 tahun sudah memulai kehidupan blogging di wordpress. Terhitung dari 2013, mulai menulis di sebuah platform khusus, bukan cuma di word lalu kemudian jadi tumpukan file yang terlupakan. Tapi waktu itu, kalau tidak salah bukan di Diatas Jam 11, melainkan di blog Omelan Kucing. Nggak srek dengan konsepnya, alih-alih ganti konsep baru aku malah bikin domain blog baru. Judulnya Tangga Hitam (terinspirasi dari tangga FKIK UNIB yang hitam-hitam, sedangkan lantainya putih. Konyol-konyol, pengennya memang dibuat seunik mungkin tapi belum nemu nama yang cocok.

Akhirnya jadi Diatas Jam 11. Bulan November 2014. Tulisan pertamanya Blog Baru! (padahal masa itu mana ada yang tahu kalau aku sudah punya dua blog sebelumnya, haha) tidak ada yang komentar. Blognya sepi… sekali, sampai setahun kemudian mulai menemukan cara efektif meningkatkan trafik.. blogwalking. Iya iya saya kudet banget. Di wordpress ada sistem follow, seperti Instagram yang memudahkan kita untuk melihat feed orang-orang yang kita follow. Semakin banyak kita like dan komentar di blog orang lain, makin tinggi kesempatan di notis dan balik follow. Read More »

Pemilu Gubernur Mahasiswa FKIK UNIB

KPU, adalah salah satu organisasi yang timbul tenggelam di kehidupan kampus FKIK. Munculnya hanya ketika para manusia di BEM sudah minta demisioner. Timnya pun direkrut dari anggota tahun lalu yang masih ingin di KPU. Semacam volunteer? Begitulah.

Tahun ini tahun keduaku di KPU. Tahun lalu di publikasi dan dokumentasi, sekarang bendahara. Yah, tapi pas hari-H merangkap semua sih, termasuk bantu jaga TPS (seperti yang kubilang tadi, KPU-nya relawan, jadi orangnya juga sedikit). Dari 08.30 sampai 14.30. Capek? Iya, tapi senang liat pemilihnya lebih banyak dari tahun lalu.

Oh iya, calonnya tahun ini ada 2 pasang. Pertama cagubmanya M. Burlian dan cawagubmanya Panji, keduanya dari angkatanku. Sedangkan lawannya, pasangan nomor 2 adalah Soni dan Wahyudi dari angkatan 2015. Hasilnya tidak bisa kuprediksi, karena keempatnya lumayan populer dikampus dan punya catatan kepemimpinan yang bagus. Burlian adalah kadiv untuk divisi Pengabdian Masyarakat di BEM, sedangkan Panji adalah kadiv untuk divisi KIK, serta kadiv untuk ICT di ISMKI Wilayah 1. Panji juga merupakan komandan tingkat angkatan. Pasangan berikutnya juga tidak kalah, Soni adalah komandan tingkat untuk angkatan 2015, dan Wahyudi adalah sekretaris umum FI-MADINA untuk kepengurusan tahun ini.Read More »

UNTITLED

Andai bikin skripsi semudah ngeblog, #sigh

Balik dari Enggano, balik ke rutinitas biasa. Ngampus dan bimbingan skripsi. Modul pertama di semester tujuh adalah IKK atau ilmu kedokteran komunitas. Di modul ini kami belajar basic things yang perlu diketahui dokter. Bukan penyakit atau obat, tapi lebih pada belajar memahami jabatan sebagai dokter dan bukannya hanya tukang menyembuhkan. Seperti misalnya, aturan bpjs, dlp, hukum dan etik kedokteran. Di modul ini juga, kami juga survei ke puskesmas dan perusahaan (bukan buat magang tapi buat observasi). Read More »

MELTED

[Short story]

Selalu terlambat, gumamku sambil memandang jam tangan. Gadis yang baru saja muncul dari balik pintu kaca itu menyatukan kedua tangannya didepan dada, minta maaf dengan cengirannya yang khas. Aku hanya memutar bola mata, begitu terbiasa dengan keterlambatannya pada setiap pertemuan. Sejak SMA.

β€œNgomong OTW-nya aja udah dari setengah jam yang lalu. Mampir kemana aja?” cetusku. Dua kantong kresek yang diletakkannya diatas meja menjadi bukti bahwa dia memang singgah ke suatu tempat.

β€œOh ini,” ia mengeluarkan sesuatu dari kantong yang pertama, yang lebih besar, β€œkue.”

Sebelum aku sempat berkomentar, dia sudah menyibukkan diri dengan memasang lilin pada kue itu. Bukan lilin angka dua dan nol seperti usianya tahun ini, tapi hanya satu lilin. Dia lalu menyalakan lilinnya.Read More »