HEMATO-ONKO TERROR

Hai hai, ini adalah #TERRORTHESERIES terakhir untuk semester 6, terakhir juga untuk modul besar. Sekalian nih, mau pamitan vakum nulis blog yah πŸ˜€

Diceritakan dulu ya, modul kali ini tentang apa, nanti baru alasannya dibawah πŸ˜€

Jadi, modul Hematologi Onkologi itu membahas tentang ‘ilmu yang mempelajari darah’ dan ‘ilmu yang mempelajari kanker’. Gabungan, karena hampir sebelas dabelas lah. Yang satu fisiologisnya, yang datu patologisnya. Mirip-mirip dengan Infeksi-Imunologi lalu pengertiannya.

Hematologi membahas lebih dalam mengenai komponen darah. Darimana pembentukannya, sirkulasinya, sampai penguraiannya. Meskipun pengetahuan dasar seperti asal-usul selnya neutrofil-basofil-eosinofil-monosit itu ternyata berbeda dengan limfosit padahal salma-sama sel darah putih, atau eritrosit hidupnya cuma 120 hari, pembahasannya lebih masuk lagi kedalamnya sampai komponen terkecil. Eritrosit > ada rantai heme dan globin > si rantai punya komponen alfa dan beta.. dsb. Juga, dibahas soal kelainan si sel-sel darah tadi kayak anemia, leukimia, heheRead More »

Menuju Musyawarah Kerja Wilayah 1 ISMKI 16-19 Maret 2017

Akhirnya poster muskerwil 1 yang akan diselenggarakan oleh FKIK UNIB pada 16-19 Maret mendatang dirilis!

1488133366692.jpg

Proposalnya juga sudah bisa didownload disini

Ikatan Senat Mahasiswa Indonesia (ISMKI) adalah salah satu organisasi resmi besar yang menghimpun seluruh mahasiswa kedokteran se-Indonesia dari Sabang sampai Merauke. ISMKI adalah wadah kebersamaan dan kekeluargaan yang dibangun berdasarkan persamaan cita-cita mahasiswa kedokteran dalam peranannya membangun bangsa. Sejak 20 September 1981, ISMKI menunjukkan komitmennya dalam membangun bangsa Indonesia dengan melakukan pergerakan dan partisipasi dalam menyelesaikan permasalahan bangsa, khususnya dalam bidang kesehatan.

Setiap tahunnya ISMKI Wilayah 1 (Wilayah Sumatera) mengadakan acara rutin yang diikuti oleh mahasiswa kedokteran dari seluruh fakultas kedokteran yang ada di Sumatera yang disebut sebagai acara Musyawarah Wilayah dan Musyawarah Kerja Wilayah (Muswil & Muskerwil), dan kegiatan ini dilaksanakan secara terpisah. Hingga saat ini ISMKI Wilayah 1 sudah berkembang dan terdiri dari 19 fakultas kedokteran, yang beranggotakan ribuan mahasiswa kedokteran. Muskerwil ini adalah bukti nyata dalam menjalin persatuan seluruh mahasiswa kedokteran di Sumatera yang duduk bersama-sama menyumbangkan bakat dan pemikirannya dalam pergerakan ISMKI yang bertujuan untuk kemajuan bangsa.

Read More »

Persiapan Pleno Ala BEYOND

PBL atau Problem Based Learning adalah metode pembelajaran berdasarkan masalah yang (terbukti) efektif dan efisien untuk belajar di kedokteran. Metode ini mengutamakan pembelajaran aktif dengan diskusi, lalu mencari jawaban pertanyaan diskusi secara mandiri kemudian memaparkannya pada kelompok kecil kemudian mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya pada kelompok yang lebih besar lagi (semua mahasiswa yang mengambil modul yang sama dan pada narasumber ahli).

Bagi anak kedokteran, khususnya mahasiswa FKIK UNIB, cara belajar PBL ini penting banget dikuasai. Selain sebagai paduan belajar, sumber ilmu, PBL ini juga punya andil dalam total nilai akhir. Nilai diskusi punya porsi 25% dan buku logbook (buat catatan diskusi) diberi peran 10% dari nilai modul. Nilai proses, lebih tepatnya.

20141222_150501
Contoh ruang dk dan situasi after-DK

Diskusi ini dilakukan setiap minggu dengan jadwal (biasanya) hari Senin diskusi kelompok satu, hari Rabu pemaparan jawaban diskusi sebelumnya kemudian hari Jumat biasanya diskusi dengan kelompok lainnya, group discussion yang lebih besar lagi, disebut PLENO

Untuk mempresentasikan hasil diskusi kelompok kecil dalam pleno, biasanya ada hal-hal unik. misalnya;Read More »

Dukung Kami Di SRF FK USU 2017!

Halo!

Pada bulan Desember ini, aku, Panji dan Nadia dari FKIK UNIB angkatan 2014 dan 2015, berkolaborasi dalam mengumpulkan ide dan gagasan untuk membuat poster yang akan kami ikut sertakan dalam lomba Scripta Research Festival Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara 2017.

Meskipun ini yang ketiga kalinya berkolaborasi dengan Panji (dua lainnya yaitu DSM FKG UI dan Spora FK UNSRI), rasanya amat berbeda dengan adanya Nadia di tim kami! Duta Kesehatan ISMKI Wilayah 1 ini kugandeng karena pengalamannya dengan data-datanya tentang pertembakauan dan berbagai efeknya bagi Indonesia. Karenanya juga, poster-poster kami kaya data dan materi (sampai akhirnya bingung mau masukin materi yang mana :D).

Poster publik kami bertajuk “Benarkah Merokok Membuatmu Sakit?”Read More »

Sabtu Ceria, Upgrading Pengurus BEM! [LEADER CAMP BEM KBM FKIK UNIB 2016]

“Leader Camp itu apa?”

-Itu, pertanyaan polos yang kuajukan pada diri sendiri beberapa hari yang lalu ketika Zahfran nge-share ajakan rapat buat Leader Camp. Dari sekian banyak program kerja PSDM (bidang kaderisasi BEM), rasanya yang satu ini belum pernah kudengar. Kalau LDO-Latihan Dasar Organisasi sih, aku sudah tahu karena udah 2x diadakan ketika masa kepengurusanku.

*Atau aku saja yang nggak merhatiin penjabaran proker mereka pas muker ya? hehe

Apa itu Leader Camp? Leader Camp adalah suatu program kerja terbaru dibawah pimpinan bang Nandawan selaku Gubma kita, yang mendasar pada Upgrading BEM, meningkatkan konsistensi dan kapasitas kita sebagai kader lokal.

Isi pesan di Line pun bikin penasaran. Kira-kira acaranya bagaimana ya?

Lokasi Leader Camp kali ini adalah Pantai Pasir Putih didekat hotel Pasir Putih. PATUNG GAJAH, yang menjadi ikon pantai bagian ini juga disebut-sebut, hehe. Ya mau bagaimana lagi kalau dibilang pantai saja, di Kota Bengkulu saja garis pantainya saja sekitar 20km. Jadi jika dikatakan ‘ngumpul di pantai’ bisa menimbulkan banyak miss presepsi.

Leader camp_1831.jpg
Pembukaan

Padahal waktu masih pagi, tapi sudah banyak yang berkumpul. Setelah pembukaan singkat, semua anak BEM yang datang diajak turun. Aku yang memakai kets memilih membukanya daripada susah nyuci XD. Rupanya games pertama adalah lari berkelompok dengan kaki diikat. Gara-gara games ini sepertinya kebanyakan orang memilih untuk buka sepatu, soalnya kalau kaki temannya diinjak kan lumayan :P. Kelompoknya perdivisi, jadi aku, Bang Agi, Panji dan Maya dari divisi KIK langsung menyusun strategi selagi kloter pertama heboh. Ketika gladinya, terasa mudah. Juga ketika anggotanya ditambah dengan Kak Isti (Sekretaris BEM), kami masih bisa membayangkan gerakan kakinya.

Oh iya, sebenarnya divisi KIK itu berenam, tapi Ririn dan Rifi sedang absen hari itu. Lanjut pada saat giliran kami, line upnya jadi -> Panji-Maya-Kak Isti-Aku-Bang Agi. Kupikir bakal lancar saja, kayak bakiak. Nyatanya? Sakit men! Tali orang Indonesia (baca: tali rafia) benar-benar menyakitkan kaki. Bukannya teriak satu-dua seperti kelompok lain, aku malah sibuk teriak kesakitan sendiri. Lalu mulai pesimis. Pengen berhenti ditengah jalan kemudian buka ikatan, guling-guling sampai laut. #lahRead More »

Blog para BEYOND

BEYOND, kepanjangannya Be Excellent Youth of the Next Doctor. Nama yang dipakai anak-anak FKIK UNIB angkatan 6 dari awal ospek sampai sekarang πŸ˜€ Kalau dulu BEYOND G-SIX sih, tapi karena beberapa alasan internal, maka kami singkat saja jadi BEYOND. Jauh dari tipikal nama grup atau komunitas atau angkatan anak-anak universitas lain yang kurang lebih berasal dari nama-nama kedokteran, kayak angkatan 2013 itu Pectoralis, 2016 itu Anatomi. (ask:apa nama grup kalian?)

11350491_996243760395063_8873961073599342935_n
2014! Masih polos. Baru memulai perjalanan!
beyond edit_8743.jpg
2016! Sudah setengah jalan!

*foto lanjutannya tunggu kami lulus πŸ™‚ Semoga bisa lulus semuanya ya πŸ˜€

Balik ke topik, aku ingin mempromosikan blog anak-anak BEYOND, hehe. Mayoritas dari mereka blognya masih seputar kehidupan sehari-hari. Belum ada yang mencoba me-monetize (termasuk saya, hihi. segera pokoknya!) tapi mungkin menarik untuk dikunjungi. Nama-nama dibawah saya cantumkan karena mereka punya postingan dalam November lalu (alias masih update, wkwk)Read More »

Nokturnal

Ya, itu aku. Dan ini masih sekedar catatan kegalauan pra-minggu kelima. Yang mungkin saja bisa dihapus kalau aku benci melihatnya. Selarut ini aku baru terjaga. Tapi bukan bangun dari tidur, hanya saja dari tadi entah mengapa aku keasyikan dengan handphone. Benda yang sering kubanting karena melalaikan. Iya, aku melampiaskannya ke handphone, bukan banting diri sendiri yang justru jadi tersangka.

Baru jam segini juga, aku mengundang kembali sobotta dan catatan anatomi teman-teman dari Line. Mood belajarku hilang, setelah tadi pulang dari review anatomi slidenya tertinggal dimobil Clara. Gara-garanya aku juga, yang malas membawa tas sehingga barang tercecer kemana-mana.

Bukan salah Clara, masih salahku juga yang teledor. Haduh.

Ah, omong-omong, tulisanku mengenai Tuan Mei dapat respon positif dari penulis Tuan Oktober, dan dia malah bersemangat untuk melanjutkan tulisan itu. Teman-teman lain yang jarang membuka blog ku, juga ikut penasaran apa tulisan itu. Baca boleh, menebak jangan ya πŸ˜€

Mungkin sudah saatnya vampir satu ini menikmati berkah nokturnalnya untuk belajar.

Edit : si Icha, bestprend dari SMP barusan nanya : Kau dak pernah tidur yo fir? Wkwk

Jawab : Cha, cubo tanyo kek kawan sekelas amb. Berapo kali amb kepergok tidur sambil duduk kek dosen, haha πŸ˜€

1456922661640.jpg

 

Si nokturnal sudah lama nggak pakai kacamata, tapi akhir-akhir ini sedang berpikir ulang untuk benar-benar memperbaiki kacamata (yang kacanya sering copot sendiri -_-) dan memakainya permanen πŸ˜€

Biar keliatan lebih wibawa *eleh

 

MAFIA ALA BEM FKIK UNIB!

Jadi sebelum masuk kuliah, yaitu minggu lalu (04/9) anak-anak BEM FKIK UNIB melakukan musyawarah kerja untuk kepengurusan periode ini! Pelantikan, rapat, strategi!

Yang asyik dari muker kali ini, yaitu ice breaking sebelum makan siangnya! Permainan ini namanya nggak tahu, sang moderatornya, Zahfran Hafizkhi cuma bilang,

game warewolf, giant, shir, raja dan penduduk.

*yang kemudian membuat dengung pertanyaan. Aneh banget!

Tapi buatku yang biasa nonton orang main game di youtube (halah), aku malah jadi keingat game spyfall di Node dan Mafia di Higatv (nanti kumasukkan link videonya diakhir tulisan). Mungkin paling mirip ke Mafia, apalagi setelah Zhafran menjelaskan cara mainnya.

Note : Mainnya bersama seluruh anak BEM kecuali anak PSDM yang jadi panitia.Read More »

Pemicu 1 Metabolik Endokrin Part 1 [Apa Itu PBL?]

Ny. Husnul, 40 tahun ke dokter dengan keluhan sering mengantuk dan lelah sejak 3 bulan terakhir. Ia sering tertidur saat menonton teve, mendengkur saat tidur, dan kedua lututnya nyeri sehingga sulit berdiri dari posisi duduk. Berat badannya berlebih sejak sebelum menikah dan terus bertambah setiap hamil. Ia pernah menggunakan kb suntik setelah melahirkan anak pertama selama 5 tahun. Ny. Husnul tidak berkerja, sehari-hari dibantu dua orang pembantu. Ia memiliki 2 orang anak, laki-laki (13 tahun) dan perempuan (6 tahun). Keduanya hobi main game dan sering ngemil. Didalam keluarga Ny. Husnul dan suaminya tidak ada riwayat sakit kolesterol dan kegemukan. Suami Ny. Husnul seorang karyawan swasta yang berkerja dari pagi hingga malam sehingga tidak ada waktu berolahraga.


 

Liburnya mahasiswa sudah usai! Saatnya masuk kuliah kembali! Mulai semester ini, saya ingin memperkenalkan cara belajar kampus tercinta yang menurut saya unik dan efektif.

CYMERA_20160906_190503.jpg

Namanya PBL, Program Based Learning. Jadi setiap minggu kami, para mahasiswa, akan diberikan satu skenario kasus (pemicu) yang wajib didiskusikan bersama dalam satu kelompok kecil yang dibimbing oleh seorang dosen (dokter). Pemicu yang diberikan berkaitan dengan pokok bahasan yang akan dibahas, misalnya ketika modul kardiovaskuler (jantung) kami akan membahas masalah hipertensi, angina, dll. Atau pada modul ini, metabolik endokrin kami akan membahas masalah hormon dan metabolisme (biokimia gitu…) jadi kasusnya seputar diabetes, tiroid, dll.Read More »

Bantu Aku Mengambil Keputusan!

Selesai modul, selesai Osce, akhirnya tutup buku juga untuk urusan akademik semester 4. Naik ke tingkat 3, itu urusan bulan depan. Hihi

Meskipun tidak remedial osce, ada hal yang sangat mengganggu pikiranku akhir akhir ini. Lomba. Ya, satu satunya cara agar aku yang biasa biasa ini bisa dikenal kampus, cuma dengan memenangkan lomba. Selama jadi mahasiswa ini malah kurasa jadi lebih aktif menulis walaupun terlihatnya unproductive.

Dan masalahnya ada 3. Berputar- seperti pokeball, rumit seperti server crash. Hmm

Pertama, PEKSIMINAS

Beberapa waktu yang lalu aku jadi juara satu dalam seleksi pekan seni mahasiswa di unib. Iya, cabang cerpen tentunya. Satu satunya anak dari fakultasku yang mencoba, dan satu satunya yang lolos. Jumat lalu aku dipanggil ke rektorat untuk registrasi. Dan setelah itu membicarakan terms and conditionnya. Karena lomba ini diadakan seminggu penuh di kendari, maka mereka menanyakan kesediaanku untuk izin dari kampus. Setuju atau tidak mesti diberitahukan secepat mungkin in case aku ga bisa maka akan cepat digantikan dengan juara 2. Sementara kalian tahu sendiri, dari tulisan tulisanku sebelumnya tentang modul. Paling banyak diizinkan bolos > 3x kuliah (20% total kuliah), 2x diskusi dan 1x pleno. Dan, rasanya kalau pergi seminggu pasti banyak sekali ketinggalan. Apakah itu semua worth it?

Tapi bagaimanapun, pergi mewakili kampus sebagai juara 1, Β dapat transpor, saku, dan menginjakkan kaki ke kendari adalah hal yang sangat ingin aku lakukan. Belum pernah aku ikut kompetisi nasional semacam ini. Dan meskipun tidak ada hubungannya sama sekali dengan kedokteran, tapi terang saja ini adalah hal yang paling kunantikan sejak mei lalu.
Dua, lomba cerpen pjn.Β 

Mungkin dulu aku sudah pernah ngemention BPN, badan pers nasional dimana menampung para mahasiswa kedokteran berpassion menulis sepertiku dikumpulkan. Temanya tropical disease, dari juni lalu terpikir how to make it realistic, how to make ot out of box. Dan akhirnya dapatlah ide dan jalan cerita tentang Silent Virus. Tapi kemudian, sehari sebelum extended deadline abis, aku memperhatikan guidelinenya dan shock. Kenapa ga terpikirkan atau teringat sebelumnya, bahwa finalis wajib ikut pjn? Dan yang tidak ikutan akan didiskualifikasi? Fyi pjn itu pekan jurnalistik nasional, meetupnya di Semarang. Hostnya fk unissula yang kudatangi pas munas lalu.Read More »