Link Review Modul

10649796_864173323592676_4788404661055363210_n.jpg
Foto saat LKMM dasar di kampus.

Dari awal, niat bikin review modul (atau dulu namanya #terrortheseries karena setiap modul pasti punya terror/bebannya masing-masing) itu biar dijadikan kenangan bagaimana up dan downnya saya saat melewati modul-modul tersebut. Banyak yang nulisnya singkat, entah karena kelupaan nulisnya atau karena jeda antar modulnya terlalu singkat jadi ga bisa nulis panjang-panjang.Read More »

Iklan

Modul ManBen, Our Last Modul..

Screenshot-2017-12-19 Fira Firdaus ( firafirdaus13) • Instagram photos and videos(5)
sumber foto : IG @labskillfkunib

Manben, alias modul Manajemen Bencana adalah modul terakhir mahasiswa semester 7. Modul terakhir pre-klinik pendidikan dokter, yang artinya kalau skripsi dan ujian keterampilan klinis kamu juga udah kelar, artinya kamu udah mau masuk gerbang per-koas-an. Tinggal nunggu yudisium dan wisuda. Tapi tolong jangan tanya apakah saya sudah mau masuk koas awal tahun depan, karena saya belum selesai skripsi, hiks. Udahlah, lanjut bahas modul dulu hehe 😀

Modul ini adalah modul elektif. Jadi mahasiswa semester 7 pada awal semester (saat mengisi KRS) boleh memilih mau belajar apa modul terakhirnya. Pilihannya ada manajemen bencana, herbal dan manajemen puskesmas. Tapi meskipun boleh memilih, modul yang akan diselenggarakan hanya modul yang dipilih terbanyak. Mengingat keseruan kakak tingkat angkatan 2013 yang tahun lalu mengambil modul manajemen bencana juga, akhirnya kami yang mengambil modul memilih manajemen bencana juga.

Seperti namanya, yang dipelajari adalah bagaimana manajemen bencana, terutama bagaimana posisi dokter saat terjadi bencana. Durasi modulnya 2 minggu, tapi karena suatu dan lain hal ujian sumatif dan OSCEnya diundur. Kelebihan modul ini adalah.. tidak ada diskusi kelompok! Hehe. Juga beberapa kali ada praktik di lapangan, jadi boleh pake baju kaos dan celana training saja! (kegembiraan saye sebagai pecinta kaos). Kekurangannya.. ada OSCE alias Objective Structured Clinical Examination atau ujian klinis. Ngomongin OSCE rasanya ngeri-ngeri sedap gitu, apalagi kalau teringat masa-masa mendebarkan ujian OSCE. Tapi OSCEnya tidak didalam ruangan seperti biasa, tapi di lapangan. Juga tidak sendirian, satu lawan dua (OP alias orang percobaan dan Penguji). OSCEnya berkelompok, dengan menerapkan ilmu dari modul ini bagaimana kami bisa menyelamatkan korban bencana… gituuuRead More »

HUKUM, CPD dan EBM [Modul Review]

Kembali lagi ke review modul yang ada di FKIK UNIB 😀

Yeiyy

Di semester tujuh ini, modul-modul yang harus dilewati adalah modul-modul pendek kecuali modul IKK (6 sks). Setelah IKK, dilanjutkan dengan modul Etika, Hukum, CPD, EBM dan kegawatdaruratan yang durasinya hanya 2 minggu.

Modul semester 7 ini berbeda dengan modul-modul yang ada di semester 2-6, karena sudah tidak membahas manusia dengan sudut pandang organ (contoh: modul respirasi (paru), modul kardiologi (jantung)). Modulnya jadi mirip modul semester pertama yang ada modul EBP3KH, Riset dan P2K2, tapi yang semester 7 lebih advance karena mahasiswanya dianggap sudah menguasai pemahaman dasar sebagai dokter. Semester 7 ini juga bisa dibilang sebagai persiapan untuk masuk klinik (a.k.a koass). Semakin dekat dengan gelar s.ked (uhuk :D)

Pada review modul sebelumnya, aku sudah menulis tentang IKK dan Etika. Jadi sekarang lanjut review modul Hukum, CPD dan EBM .

P.S : karena bikin tulisannya pas laptop selesai diperbaiki, tulisannya delay banget hehe.Read More »

IKK dan ETIKA [Modul Review]

Kembali lagi ke terror the series review modul yang ada di FKIK UNIB 😀

Yeiyy

Mulai dari awal semester tujuh ini, modul yang pertama dijumpai adalah IKK atau Ilmu Kedokteran Komunitas dengan beban sks 6, kemudian dilanjutkan dengan modul-modul dengan beban 2 sks seperti Etika, Hukum, CPD, EBM dan kegawatdaruratan.

Modul semester 7 ini berbeda dengan modul-modul yang ada di semester 2-6, karena sudah tidak membahas manusia dengan sudut pandang organ (contoh: modul respirasi (paru), modul kardiologi (jantung)). Modulnya jadi mirip modul semester pertama yang ada modul EBP3KH, Riset dan P2K2, tapi yang semester 7 lebih advance karena mahasiswanya dianggap sudah menguasai pemahaman dasar sebagai dokter. Semester 7 ini juga bisa dibilang sebagai persiapan untuk masuk klinik (a.k.a koass). Semakin dekat dengan gelar s.ked (uhuk :D)

Karena terasa seperti balik ke semester 1, modulnya jadi terasa lebih menyenangkan. Selamat tinggal buku anatomi, fisiologi, patofisiologi dan kawan-kawannya. Untuk sementara waktu, sih bukan selamat tinggal :D. Lagian kan ada tugas akhir (baca: skripsi) yang mesti dikerjakan (say hello lagi fir, dengan buku-buku tadi).

Makanya, kali ini postingannya bukan terror the series, tapi review modul. Belum sempat terasa gregetnya, tiba-tiba berakhir sudah (yang 2 sks hanya 2 minggu, sementara 6 sks artinya 6 minggu).

IKK

Read More »

Timeline Skripsi di FKIK UNIB #1 (Darimana Harus Mulai?)

19 September lalu, akhirnya aku berhasil maju sidang proposal skripsi 😀 Meskipun baru proposal, setidaknya aku sudah bisa sedikit lega karena penelitianku disetujui meskipun harus melewati beberapa tahap lagi seperti revisi proposal dan ethical clearance sebelum benar-benar penelitian. Maju seminar seperti checkpoint pertama perjalanan skripsi yang panjang. ½ S.ked kata orang-orang.

Jpeg
Cuma ada foto ini, selfie setelah maju proposal karena tidak ada yang bisa diminta tolong fotoin :’)

 

Oh ya, pada tanggal 19 lalu bukan hanya aku yang maju proposal. Di dua tempat lainnya yaitu FK UMP dan FK UNSRI, ada juga yang seminar 😀 Tanpa rencana apa-apa kami bisa-bisanya serempak maju proposal, hehe. Mereka adalah Icha dan Kak Mareta, kami bertiga sama-sama di kelas XA waktu SMA.

 

 

 

Aku ingat, selesai seminar kemarin beberapa adik tingkat bertanya, bagaimana caranya mulai proposal kak? Mengingat alur penelitian di FKIK UNIB memakan waktu yang agak lama dan memikirkan skripsi sejak dini adalah salah satu hal yang teramat sangat dianjurkan, maka aku ingin berbagi tips seputar memulai skripsi. Bukan tips sih, mungkin lebih ke apa saja yang kulakukan saat memulai. Berbagi pengalaman.Read More »

Pemilu Gubernur Mahasiswa FKIK UNIB

KPU, adalah salah satu organisasi yang timbul tenggelam di kehidupan kampus FKIK. Munculnya hanya ketika para manusia di BEM sudah minta demisioner. Timnya pun direkrut dari anggota tahun lalu yang masih ingin di KPU. Semacam volunteer? Begitulah.

Tahun ini tahun keduaku di KPU. Tahun lalu di publikasi dan dokumentasi, sekarang bendahara. Yah, tapi pas hari-H merangkap semua sih, termasuk bantu jaga TPS (seperti yang kubilang tadi, KPU-nya relawan, jadi orangnya juga sedikit). Dari 08.30 sampai 14.30. Capek? Iya, tapi senang liat pemilihnya lebih banyak dari tahun lalu.

Oh iya, calonnya tahun ini ada 2 pasang. Pertama cagubmanya M. Burlian dan cawagubmanya Panji, keduanya dari angkatanku. Sedangkan lawannya, pasangan nomor 2 adalah Soni dan Wahyudi dari angkatan 2015. Hasilnya tidak bisa kuprediksi, karena keempatnya lumayan populer dikampus dan punya catatan kepemimpinan yang bagus. Burlian adalah kadiv untuk divisi Pengabdian Masyarakat di BEM, sedangkan Panji adalah kadiv untuk divisi KIK, serta kadiv untuk ICT di ISMKI Wilayah 1. Panji juga merupakan komandan tingkat angkatan. Pasangan berikutnya juga tidak kalah, Soni adalah komandan tingkat untuk angkatan 2015, dan Wahyudi adalah sekretaris umum FI-MADINA untuk kepengurusan tahun ini.Read More »

UNTITLED

Andai bikin skripsi semudah ngeblog, #sigh

Balik dari Enggano, balik ke rutinitas biasa. Ngampus dan bimbingan skripsi. Modul pertama di semester tujuh adalah IKK atau ilmu kedokteran komunitas. Di modul ini kami belajar basic things yang perlu diketahui dokter. Bukan penyakit atau obat, tapi lebih pada belajar memahami jabatan sebagai dokter dan bukannya hanya tukang menyembuhkan. Seperti misalnya, aturan bpjs, dlp, hukum dan etik kedokteran. Di modul ini juga, kami juga survei ke puskesmas dan perusahaan (bukan buat magang tapi buat observasi). Read More »

HEMATO-ONKO TERROR

Hai hai, ini adalah #TERRORTHESERIES terakhir untuk semester 6, terakhir juga untuk modul besar. Sekalian nih, mau pamitan vakum nulis blog yah 😀

Diceritakan dulu ya, modul kali ini tentang apa, nanti baru alasannya dibawah 😀

Jadi, modul Hematologi Onkologi itu membahas tentang ‘ilmu yang mempelajari darah’ dan ‘ilmu yang mempelajari kanker’. Gabungan, karena hampir sebelas dabelas lah. Yang satu fisiologisnya, yang datu patologisnya. Mirip-mirip dengan Infeksi-Imunologi lalu pengertiannya.

Hematologi membahas lebih dalam mengenai komponen darah. Darimana pembentukannya, sirkulasinya, sampai penguraiannya. Meskipun pengetahuan dasar seperti asal-usul selnya neutrofil-basofil-eosinofil-monosit itu ternyata berbeda dengan limfosit padahal salma-sama sel darah putih, atau eritrosit hidupnya cuma 120 hari, pembahasannya lebih masuk lagi kedalamnya sampai komponen terkecil. Eritrosit > ada rantai heme dan globin > si rantai punya komponen alfa dan beta.. dsb. Juga, dibahas soal kelainan si sel-sel darah tadi kayak anemia, leukimia, heheRead More »

Menuju Musyawarah Kerja Wilayah 1 ISMKI 16-19 Maret 2017

Akhirnya poster muskerwil 1 yang akan diselenggarakan oleh FKIK UNIB pada 16-19 Maret mendatang dirilis!

1488133366692.jpg

Proposalnya juga sudah bisa didownload disini

Ikatan Senat Mahasiswa Indonesia (ISMKI) adalah salah satu organisasi resmi besar yang menghimpun seluruh mahasiswa kedokteran se-Indonesia dari Sabang sampai Merauke. ISMKI adalah wadah kebersamaan dan kekeluargaan yang dibangun berdasarkan persamaan cita-cita mahasiswa kedokteran dalam peranannya membangun bangsa. Sejak 20 September 1981, ISMKI menunjukkan komitmennya dalam membangun bangsa Indonesia dengan melakukan pergerakan dan partisipasi dalam menyelesaikan permasalahan bangsa, khususnya dalam bidang kesehatan.

Setiap tahunnya ISMKI Wilayah 1 (Wilayah Sumatera) mengadakan acara rutin yang diikuti oleh mahasiswa kedokteran dari seluruh fakultas kedokteran yang ada di Sumatera yang disebut sebagai acara Musyawarah Wilayah dan Musyawarah Kerja Wilayah (Muswil & Muskerwil), dan kegiatan ini dilaksanakan secara terpisah. Hingga saat ini ISMKI Wilayah 1 sudah berkembang dan terdiri dari 19 fakultas kedokteran, yang beranggotakan ribuan mahasiswa kedokteran. Muskerwil ini adalah bukti nyata dalam menjalin persatuan seluruh mahasiswa kedokteran di Sumatera yang duduk bersama-sama menyumbangkan bakat dan pemikirannya dalam pergerakan ISMKI yang bertujuan untuk kemajuan bangsa.

Read More »

Persiapan Pleno Ala BEYOND

PBL atau Problem Based Learning adalah metode pembelajaran berdasarkan masalah yang (terbukti) efektif dan efisien untuk belajar di kedokteran. Metode ini mengutamakan pembelajaran aktif dengan diskusi, lalu mencari jawaban pertanyaan diskusi secara mandiri kemudian memaparkannya pada kelompok kecil kemudian mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya pada kelompok yang lebih besar lagi (semua mahasiswa yang mengambil modul yang sama dan pada narasumber ahli).

Bagi anak kedokteran, khususnya mahasiswa FKIK UNIB, cara belajar PBL ini penting banget dikuasai. Selain sebagai paduan belajar, sumber ilmu, PBL ini juga punya andil dalam total nilai akhir. Nilai diskusi punya porsi 25% dan buku logbook (buat catatan diskusi) diberi peran 10% dari nilai modul. Nilai proses, lebih tepatnya.

20141222_150501
Contoh ruang dk dan situasi after-DK

Diskusi ini dilakukan setiap minggu dengan jadwal (biasanya) hari Senin diskusi kelompok satu, hari Rabu pemaparan jawaban diskusi sebelumnya kemudian hari Jumat biasanya diskusi dengan kelompok lainnya, group discussion yang lebih besar lagi, disebut PLENO

Untuk mempresentasikan hasil diskusi kelompok kecil dalam pleno, biasanya ada hal-hal unik. misalnya;Read More »