“HOT POTATO” Kosakata Januari

 

HOT POTATO.png

Halo.

Punya dua blog itu susah yah? Secara tidak sadar kalau mau bikin tulisan baru selalu ke blog baru. Bikin draft tulisan disana, bagikan link yang disana. Masuk 2018 padahal punya capaian yang tinggi, ternyata terlalu fokus dengan wish nomor 6, hehe. Kurang banyak menulis, tapi tiap malam bikin translate jurnal. Sesuatu yang tidak terpikirkan awal tahun lalu. Kupikir tahun ini bakal belajar bahasa korea saja, tapi ternyata banyak bagian dari bahasa inggris yang belum kujelajahi.

Tips Belajar Bahasa Korea

Akhir-akhir ini aku tertarik dengan kosakata yang sering kudengar dan kutemui dalam teks (bacaan, jurnal, film dkk) tapi belum kumengerti artinya. Misalnya kata “Hot Potato”. Di MV terbaru N.Flying (03/01), band dari Korea yang kusukai karena anggota baru mereka, Hwesung adalah peserta acara survival produce 101.

Dua kata ini kalau diartikan langsung, artinya kan kentang panas. Atau kalau disimak MV-nya, di intro Hwesung bilang mau jadi “kentang” kalau dilahirkan kembali. Kupikir dia memang mau jadi kentang, kentang panas yang enak. Sepemikiran sama Seunghyup yang kebingungan awalnya pas dengar jawaban Hwesung. Eh pas aku buka google dan cari arti “hot potato”, dapatnya ini:

a controversial issue or situation that is awkward or unpleasant to deal with”

Yang artinya, isu kontroversial dan atau situasi yang membuat tidak nyaman atau awkward untuk ditangani. Kayak skandal gitu, atau misalnya jadi terkenal tapi punya banyak masalah.

Beneran nih Hwesung mau? Aku sih nggak hihi. Menurutku sih judul dan pernyataan di intro tadi cocok buat konsep MV-nya, tentang band yang ingin dikenal banyak orang, saking despratenya pengen terkenal, sampai kebawa mimpi, coba-coba nyalon politik, sampai jual organ.


Selain itu, ada banyak juga kosakata lain yang pengen kubagi-bagi dengan pembaca sekalian

Commation : kerusuhan, kekacauan

Envised : mempertimbangkan

Imperative : sangat penting

Albeit : walaupun

Decisive : menentukan

Physiatrist : dokter spesialis kedokteran fisik

Subtle : halus, hampir tidak kentara

Here in : disini

Expedited : mempercepat, memperlancar

Emphazing : menekankan, mempertegas

Encased : terbungkus, membungkusi

Clumsiness : kecanggungan

Lids : kelopak mata

Delinate : menggambarkan

Breadth : luas

Handedness : kecendrungan untuk memakai tangan kanan atau kiri secara natural

Tics : gerenyet/kerenyit

Spurious : palsu, tiruan

Utility : kegunaan

Novel : (n)novel, (a)baru/tidak biasa dalam cara yang menarik

Itu tadi 20 kosakata tambahan yang kudapat selama bulan januari ini. Ada banyak sih,, tapi kalau ditulis semua, jadi kamus dong? haha.

Baru setelah lulus dan belajar langsung dari sumber teks bahasa inggris, menyesal tidak menyimak pelajaran bahasa inggris haha. Aku payah sekali dengan grammar, meskipun vocab banyak tapi kalau nyusun kembalinya ga bisa, mau nulis bahasa inggris sampai kapanpun bakal kacau, haha.

Semoga bermanfaat ya, mari belajar bersama, supaya tidak kesulitan menghadapi MEA 😀

Btw dari 21 kosakata diatas, kalian sudah tahu berapa sebelumnya?

 

Iklan

3 thoughts on ““HOT POTATO” Kosakata Januari

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.