Fukyowaon (Pertentangan) Keyakizaka46 4th Single [Lyric & Review]

Kalau ada single idol grup 48/46 family yang kureview, artinya lagunya emang unik dan kece badai, hehe.

Fukyowaon? Apa tuh f*ck you waon?

Single keempat dari keyakizaka46 lagi-lagi mencuri perhatianku. Kali ini genrenya balik lagi kayak single pertama mereka, “Silent Majority” yang punya kesan dark dan melawan arus. MV dengan lirik yang tegas dan dance yang (bukan lagi semangat) tapi kesurupan (kata orang-orang di fb fam48ina). Kali ini kalau didengarkan lagunya saja, pasti tidak begitu enak ditelinga, karena liriknya yang panjang tapi diucapkan begitu cepat. Kayak single kedua mereka yang campur dengan puisi didepan lagu. Tapi pas baca liriknya, kalian pasti ngerti kenapa lagunya begitu.

Keyakizaka46 - Fukyouwaon TYPE A.jpg
Cover Type A. Techi lagi. sumber

Untuk dancenya, energik banget. Dan kali ini lebih wow dari reff 3 single sebelumnya, yang menurutku itu aja udah seru. Techi (Hirate Yurine) yang kembali ditunjuk menjadi center untuk 4 single berturut-turut, benar-benar menunjukkan “kenapa dia pantas jadi center ters-menerus”. Auranya bos!

Beberapa orang bilang dancenya kayak tarian india. Setuju?

Ini ketemu lirik dari Jpopers
Boku wa yes to iwanai
Kubi wo tate ni furanai
Mawari no dare mo ga unazuita to shite moBoku wa yes to iwanai
Zettai chinmoku shinai
Saigo no saigo made teikoushi tsudzukeru

Sakebi wo oshikorosu
Mienai kabe ga dekiteta

Koko de doujou shinakya uragirimono ka?
Nakama kara mo utareru to omowanakatta (oooh oooh oooh)

“Boku wa iyada!”

Fukyouwaon wo boku wa osoretari shinai
Kirawaretatte boku ni wa boku no seigi ga aru nda
Nagureba ii sa itsuka dakyou shitara shinda mo douzen
Shihai shitainara boku wo taoshite kara ike yo

Kimi wa yes to iu no ka?
Gunmon ni kudaru no ka?
Rifujin na koto to wakatte iru darou?

Kimi wa yes to iu no ka?
Puraido sae mo suteru ka?
Hannou suru koto ni nani wo obieru nda

Ookina sono chikara de
Nejifuserareta ikari yo

Miteminufuri shinakya nakama hazure ka?
Shinjitsu no koe mo todoku tte shinjiteta yo (oooh oooh oooh)

“Boku wa iyada!”

Fukyouwaon de kisei gainen wo kowase
Minna soro tte onaji iken dakede wa okashii darou
Ishi wo tsuranuke koko de shuchou wo magetara ikiteru kachinai
Azamukitainara boku wo massatsu shite kara ike

Ah chouwa dake ja kikenda
Ah masaka jiyuu wa ikenai koto ka?

Hito wa sorezore barabara da
Nanika mezasu koto de kidzuku motto atarashii sekai

“Boku wa iyada!”

Fukyouwaon de kisei gainen wo kowase
Minna soro tte onaji iken dakede wa okashii darou
Ishi wo tsuranuke koko de shuchou wo magetara ikiteru kachinai
Azamukitainara boku wo massatsu shite kara ike

Fukyouwaon wo boku wa osoretari shinai
Kirawaretatte boku ni wa boku no seigi ga aru nda
Nagureba ii sa itsuka dakyou shitara shinda mo douzen
Shihai shitainara boku wo taoshite kara ike yo

Discord Discord
Yeah Discord

Bahasa:
Aku tak akan berkata “iya”
Ku takkan menggerakkan leherku
Walaupun semua di sekitarku menganggukkan kepala Aku  tak akan berkata “iya”
Aku pasti tak akan tinggal diam
Aku akan terus menentangnya hingga saat-saat terakhir

Mereka melumpuhkan teriakanku
Menciptakan dinding yang tidak terlihat

Apakah jika tak setuju di sini membuat ku menjadi pengkhianat?
Aku tak pernah menyangka bahwa aku diserang oleh temanku sendiri (oooh oooh oooh)

“Aku tidak mau!”

Aku tak akan pernah takut dengan pertentangan yang ada
Meski semua membenciku, aku yakin dengan kebenaran pada diriku
Seranglah saja diriku karena pertengkaran hanya akan terlihat seperti kematian
Jika mereka ingin mengaturku maka mereka harus mengalahkanku

Apakah kau akan berkata “ya”?
Apakah kau akan menyerah begitu saja?
Kau bahkan tahu kalau itu tidak masuk akal, iya kan?

Apakah kau akan berkata “ya”?
Apakah kau akan membuang harga dirimu?
Kau hanya takut dengan reaksi yang akan terjadi setelahnya

Dengan kekuatan yang besar itu 

Kumpulkanlah segala kemarahanmu

Apakah dengan berpura-pura tidak melihat akan membuatmu dikucilkan?
Aku percaya bahwa suara kebenaran pasti dapat meraihmu (oooh oooh oooh)

“Aku tidak mau!”

Dengan pertentangan, hancurkanlah pendapat yang mereka buat
Bukankah aneh jika semua orang memiliki pendapat yang sama?
Tetaplah pada pendirianmu, hidup tidak berarti jika opinimu dipatahkan di sini
Jika kau ingin tertipu maka silahkan pergi dan bunuhlah aku

Ah! hal yang sama itu terlalu bahaya
Ah! Apakah kebebasan tak pantas untuk kita miliki?

Semua orang itu masing-masing terpisah
Menyadari hal yang lebih mereka inginkan dan membuat dunia baru

“Aku tidak mau!”

Dengan pertentangan, hancurkanlah pendapat yang mereka buat
Bukankah aneh jika semua orang memiliki pendapat yang sama?
Tetaplah pada pendirianmu, hidup tidak berarti jika opinimu dipatahkan di sini
Jika kau ingin tertipu maka silahkan pergi dan bunuhlah aku

Aku tak akan pernah takut dengan pertentangan yang ada
Meski semua membenciku, aku yakin dengan kebenaran pada diriku
Seranglah saja diriku karena pertengkaran hanya akan terlihat seperti kematian
Jika mereka ingin mengaturku maka mereka harus mengalahkanku

Discord, Discord
Yeah, Discord  

 


Gimana? Kalau aku sih suka banget sama arti lagunya. Kayak Silent Majority, mereka dengan keras menyuarakan isu yang sering terjadi saat ini, kebanyakan orang yang diam. Mengikuti arus seperti kebanyakan. Cari aman. Kali ini bicara tentang pertentangan. Keren!
Keyakizaka46 - Fukyouwaon TYPE C
Cover Type C. Oshiku Suzumoto Miyu ada disini 😀
Iklan

2 thoughts on “Fukyowaon (Pertentangan) Keyakizaka46 4th Single [Lyric & Review]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s