MAFIA ALA BEM FKIK UNIB!

Jadi sebelum masuk kuliah, yaitu minggu lalu (04/9) anak-anak BEM FKIK UNIB melakukan musyawarah kerja untuk kepengurusan periode ini! Pelantikan, rapat, strategi!

Yang asyik dari muker kali ini, yaitu ice breaking sebelum makan siangnya! Permainan ini namanya nggak tahu, sang moderatornya, Zahfran Hafizkhi cuma bilang,

game warewolf, giant, shir, raja dan penduduk.

*yang kemudian membuat dengung pertanyaan. Aneh banget!

Tapi buatku yang biasa nonton orang main game di youtube (halah), aku malah jadi keingat game spyfall di Node dan Mafia di Higatv (nanti kumasukkan link videonya diakhir tulisan). Mungkin paling mirip ke Mafia, apalagi setelah Zhafran menjelaskan cara mainnya.

Note : Mainnya bersama seluruh anak BEM kecuali anak PSDM yang jadi panitia.

  1. Sebelum permainan, akan dibagi individu kedalam beberapa jabatan. Yaitu warewolf, yang bertugas memilih orang-orang yang akan dimangsa pada saat semua orang tertidur; Raja (dan ratu, setelah diprotes para wanita, wkwk), yang dapat memilih 1 orang acak untuk diselamatkan (bisa siapa saja, bisa juga warewolfnya!); shir, hampir sama dengan raja dan ratu (mungkin kalau di Mafia, tugasnya itu kayak nurse; giant, penduduk biasa yang tidak memangsa atau menyelamatkan siapa-siapa, tapi kalau dipilih warewolf tidak bisa dimangsa, mungkin karena besar?; dan yang terakhir adalah penduduk biasa, yang ga tau apa-apa, yang jadi mangsa, huhu…
  2. Saat permainan dimulai, semua peserta (duduk melingkar) yang sudah tahu jobnya masing-masing, disuruh moderator tutup mata.
  3. Kemudian warewolf, yang dipilh 5 orang, disuruh bangun dan memilih 2 atau 1 orang yang dimangsa (tergantung perintah moderator)
  4. Warewolf menutup mata, kemudian gantian raja dan ratu membuka mata bersama-sama memutuskan siapa yang akan diselamatkan.
  5. Raja dan ratu menutup mata, shir kemudian disuruh membuka mata dan memilih orang yang diselamatkan
  6. Setelah shir memutuskan, mereka menutup mata lagi kemudian semuanya akan buka mata. Penduduk, dan semua akan diskusi menentukan siapa warewolfnya. Siapapun bisa menuduh, juga membela diri. Kalau sudah alot, dapat diambil voting.
  7. Dalam satu putaran, setelah penduduk memutuskan siapa tertuduh warewolf, moderator akan memberikan narasi mengenai apa yang terjadi malam tadi. misalnya > malam tadi warewolf berhasil masuk ke kampung penduduk dan memangsa 2 orang penduduk, yang sayangnya tidak dapat diselamatkan. Silahkan … dan …. keluar karena tewas, dan …. karena diusir.
  8. Begitu, kemudian diulang dari langkah nomor 2
  9. Pemenang ditentukan dari last standing, apakah penduduk, raja ratu, giant dan shir berhasil dimakan? atau apakah seluruh warewolf berhasil diusir?
  10. Tambahan : setelah beberapa ronde, giant berubah menjadi warewolf dan langkah 5 dan 6 digabung (mereka berdiskusi sama-sama untuk menyelamatkan siapa). Sedangkan penduduk, tetap tidak jadi siapa-siapa, huhu.

Ngerti? tenang aja, kami juga! Hoho. Pada beberapa ronde awal masih banyak kesalahan. Gak nutup mata lah, diskusi terlalu keras lah (kalau bisik-bisik pasti kedengaran, makanya mesti main tunjuk aja, sebenarnya), panitia mulai ributlah,, gitu. Kunci utama permainan ini adalah, bagaimana tidak terdeteksi, dan bagaimana caranya mengelak tuduhan penduduk (atau siapa saja, warewolf boleh menuduh juga).

1473259981473.jpg

Awalnya aku ragu bisa lanjut, apalagi peserta banyak yang ga ngerti aturan.. dituduh bukannya ngelak malah pasrah (wuahaha pasti yang ini penduduk biasa). Disini main taktik, dan diskusi. Warewolf mestinya mengatur serangan, mungkin memangsa yang paling ribut dulu, baru yang pasif. Saat deduksi, semuanya mestinya melihat perubahan ekspresi dan menduga mana yang muka serigala, eh, mencurigakan, hoho.

Pas game kemarin, tugasku cuma jadi penduduk biasa, sayangnya, huhu.

Tapi bagaimana membuatnya seru?

Saat deduksi, aku sibuk menuduh, wkwk. Yang jelas, aktif dalam diskusi. Yang dituduh juga banyak yang tidak terima, dan lawan balik, kayak “kenapa kok yakin banget? pasti kamu tahu ya, siapa penduduk biasa mana yang warewolf?” atau “aura-aura abang … ga bener nih. Pasti serigala ya?”

Untungnya, aku berhasil selamat sampai 10 orang terakhir. Di babak-babak akhir, aku dan karisa lebih banyak menuduh daripada orang-orang lain. Tapi tetap saja masih ada yang dimangsa. Aku mulai meragukan kependudukan karisa, menyangka jangan-jangan dia warewolf? Juga sebenarnya aku gemas sekali dengan bang nandawan (gubma BEM) yang dari tadi bisa lolos dari tuduhanku dan voting masyarakat. Dia berlindung dengan jabatan (cuma game teman-teman, becanda kok) dan gender, wkwk. Aku juga sampai diolok-olokin moderator, “pecat aja bang dari staff, wkwk” saking seringnya menuduh gubma sendiri.

Babak terakhir, sisa 7 orang. Aku dan karisa, rifi, bang nandawan, nadia, firma dan gita. Kupikir tinggal satu warewolfnya, jadi aku sudah malas nebak siapa jadi siapa. Akhirnya kami mengusir Nadia, dan kemudian hasil akhirnya adalah…

Malam tadi, warewolf sekali lagi berhasil memangsa penduduk, yaitu Nadia, yang tidak terselamatkan oleh raja (rifi), dan bahkan dikeluarkan dari kampung oleh penduduk. Hasil akhir, warewolf menang, karena masih ada 3 warewolf yaitu gita, firma dan bang nandawan (What?! I TOLD YOU GUYS!!!). Sementara itu, 2 penduduk tersisa adalah aku dan karisa.

Begitulah, akhir game yang melelahkan tapi seru. Kalau Ryan Higa dan RHPC mainnya bisa sampai berbabak-babak (karena cuma ber6), aku harus puas dengan hanya 1 game. Mudah-mudahan, kedepannya ada lagi! Yey!

*dan semoga aku dapat kesempatan jadi warewolf, wuahahaha.

Ini link game mafia, spyfall, dan avalon, bagi teman-teman yang ingin mencoba Ice breaking ini dengan peserta lebih sedikit (wkwk)

Ada yang mau main bareng saya?

Pengen banget main ini… suerrr :’)

Daripada kita ngegosipin orang, yuk main ini, ga perlu banyak peralatan hanya deduksi dan drama 😀

Asah otak yuk!
Good job buat PSDM karena sudah bikinin game yang begini ribetnya. Makasih sudah mengabulkan harapan saya main bareng teman-teman!! 😀

Iklan

4 thoughts on “MAFIA ALA BEM FKIK UNIB!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s