Special BEYOND

H-32 masuk kuliah lagi, cukup banyak waktu untuk merindukan kelas pas kuliah hehe. Padahal pas kuliah rasanya penak (baca : mumet) banget liat kelas lagi, belajar lagi, dosen lagi, teman-teman lagi, logbook lagi, DK lagi. Jadi pas dapat hari libur panjang kayak gini rasanya bersyukur banget.

Oh iya, kali ini postnya tentang
teman-teman seangkatanku di BEYOND alias Be Excellent Youth of the Next Doctor Angkatan ke enam FKIK Universitas Bengkulu. Pada awalnya nama grup di Linenya Dikdok’14 aja, terus kemaren lupa namanya jadi Kodok… pake logo kerropi. Tapi setelah itu kami ospek dan memikirkan nama yang lebih kreatif. Jadilah Beyond G-Six, artinya yang Beyond ditambah generation six, haha.

1452069573116.jpg

Ih asik juga kalau memikirkan masa-masa indah pas diospek dan pas keakraban. Meskipun ga punya banyak fotonya jadi keingat.

Nah pas makrab, nama Beyond g-sixnya dipotong jadi Beyond aja. Biar nggak kedengaran alay, hihi. Terus juga akhirnya ada yel-yel eh,

BEYOND, BEDEBAM BEDEPIS ASIK!

*bikinnya malam-malam pas makrab, untung di daerah perkemahan, soalnya ribut, wkwk.

Setahunpun berlalu, sudah sama Beyond selama ini, semua masih sehat-sehat (dan sedikit menggemuk) meskipun ada tiga orang dari beyond yang pindah ke luar Bengkulu. Mereka adalah Dika, Andre dan Farish. Andre sejak modul PDPT sudah jarang masuk, kalau Farish dia keterima di STPDN (walaupun begitu dia masih sering ikut ngobrol di beyond) dan Dika pindah setelah semester dua. Katanya dia ikut SBMPTN lagi dan berhasil masuk ke fakultas yang dia inginkan. Sedih sih, apalagi kalau diingat-ingat, Dika itu lucu

IMG_1090.JPG
Ami – Dika – Imam pas kami syuting film modul EBP3KH

Omong-omong soal kebersamaan, sudah 9 modul kami sama-sama. Modul pertama IPA terpadu, belajar sains lagi. Baru awal masuk sudah ketemu sama penghalang, padahal kami yang belum mengerti apa-apa ini masih membutuhkan bimbingan, tapi sudah disuruh bertahan dari seleksi alam. Kayak masak telur mata sapi, telurnya baru ditaruh di wajan, 5 detik kemudian diangkat kemudian dihidangkan ke kritikus makanan yang perfeksionis. Gitu.

Kemudian PDPT 1 dan 2, yang sebenarnya isi modulnya bikin bingung karena kalau kemarin kami mengulang sainsnya, sekarang mengulang modul-modul bahasa dan TIK. Minder sih, dengar teman-teman kampus lain sudah belajar anatomi atau diajarin gimana caranya pegang tensi dan lain-lain, kami cuma diajarin drama. Hehe. Tapi cukup menyenangkan juga sih modulnya, jadi punya banyak waktu luang untuk kembali mengakrabkan diri.

Oh iya, pas zaman-zaman ini lagi gencar-gencarnya rekruitmen untuk organisasi. TBM sama BEM lagi panas, dan sebagai maba sebenarnya bingung juga sih, tapi pada akhirnya masa-masa itu terlewati juga. Tapi meskipun begitu ternyata antar organisasi orangnya akur-akur aja. Mungkin karena baru masuk, jadi belum begitu paham πŸ™‚

OPREC TBM
Oprec TBM 2014!
LKMM DASAR UNIB
LKMM lokal 2014!
10734208_10201831713153989_8307659605520382460_n
Delegasi UNIB di Baksoswil Wilayah 1 di Medan!

EBP3KH. Salah satu modul kesukaan! Meskipun cuma 2 minggu, asik! Pertama kali bikin 3 project film kejar tayang! Meskipun sebenarnya topiknya sudah ditentukan dan memang sudah ketahuan ceritanya (alias bukan ide liar) tapi udah kerasa kayak proyek besar!! Aih, nonton filmnya lagi bikin senyum-senyum sendiri. *sebenarnya puas banget liat filmnya. Walaupun dengan sdm seadanya (yang masih pake pakaian kampus) juga lokasi dan kamera yang sederhana..

^ film kedua, ini tentang perjodohan

^ film pertama, tentang kdrt. Imam jadi suami fitril, imamnya dapat karakter seram dan bully, tapi dianya sendiri ga bisa nahan ketawa pas syuting.

7

Ada satu lagi sih filmnya tentang komunikasi efektif dokter pasien. Kali ini yang jadi pasiennya mutiara syaflina dan dokternya imam (kalah suit sama mahardika sama ami. Walaupun ga mau tapi lancar aja si imam jadi dokternya haha)

Kemudian move on ke modul p2k2. Asik sih, cuman gara-gara sudah ada Diklat dari tbm, jadinya agak… bosan… Eh ternyata emang kalau di kedokteran itu jangan… sampai sombong sedikitpun. Balak. Rupanya soalnya ada yang ga pernah dipelajari sama sekali. Ckckck. Alhamdulillah bisa terlewati dengan lancar..

Modul terakhir di semester 1 itu riset. Waktu modulnya pas orang sudah pada libur, jadi modulnya agak rame (loh katanya sepi kok rame?) rame karena kakak tingkat ada yang ikut modul ini juga buat perbaikan. Dari pada libur, kan, lebih baik nambah belajar 2 minggu sekalian buat nyusun skripsi, gitu.

Keseluruhan semester 1 asik. Ga sabar ke semester dua, modul basic science. Modul yang…

BIOLOGI!!!

Pertama modul sel dan genetika. Kemudian biologi molekuler. Kemudian neuroscience. Ceritanya agak panjang dan berbelit, tapi sebenarnya enjoy juga di modul ini. Asik, kayak jadi mahasiswa biologi hehe.

Di semester ini aku coba apply beasiswa, alhamdulillah dapat.

Ketemu metode belajarku sendiri, print slide kemudian catat ulang materi di buku, gambar2 di slide dipotong terus ditempel. Jadi kayak aset catatan gitu.

(Ceritanya panjang sih, tapi agak monoton jadi diskip aja :D)

 

Setelah itu, LIBUR 3 BULAN! termasuk puasa, dan lebaran, itu dirumah. Libur sepanjang itu kemarin aku lupa ngapain aja (haha!), tapi yang jelas akhir liburnya aku pergi ke palembang ikut lkmm

lihat catatannya disini

H-1 Regmeet!, Hola Palembang! (Hari H), LKMM hari 2

P.S : Catatannya unfinished karena jaringan yang kacau, akhirnya cuma jadi draft hehe. Pokoknya seru deh πŸ™‚

 

Masuk ke semester 3, ujiannya tambah berat. Teman-teman BEYOND ada yang nggak bisa ikut modul ini. Sedih, karena ini pertama kali modul klinis. Teman-teman yang mengulang juga tidak masuk ke kelas 2015 karena kurikulumnya udah beda. Nggak kebayang kalau aku ada di posisi mereka :/

Modul pertama, TUMBANG! Ini modul bukan modul yang mempelajari tentang pohon jatuh ya, tapi tentang Tumbuh kembang anak. Pada awalnya belajar tentang proses reproduksi dulu, *runtut gitu ceritanya*, hamil, melahirkan, sampai dia berkembang jadi dewasa. Yang berkesan dari modul ini… hampir semua dosen yang kasih kuliah pasti ngomong tentang apa itu tumbuh , kembang juga tentang FAKTOR-FAKTORnya. Jadinya setelah selesai semua perkuliahan, ada banyak versi faktor-faktor haha.

Modul selanjutnya kulit. Barulah spesifik ke satu organ saja (kalo tumbang kan bahasannya luas… tunggu, kulit itu luas juga lho! Malah organ yang paling luas?! *pura pura bingung) Disini belajar efloresensi, kenal bulla dan papul (ngomongin jerawat sekarang bisa pake bahasa klinis! Hehe), mengenali alergi de el el. Senangnya di modul ini bahasannya enjoy dan benar-benar asik karena yang dipelajarikan superfisial alias bisa dilihat oleh mata telanjang.Mudah gitu ngebayanginnya. Dan, tidak ada modul anatominya πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Ah iya, di kulit (tapi juga sudah ada isu dari modul tumbang) ada perubahan besar di BEYOND. Yaitu…

Kami ganti komti (komandan tingkat)

Dari Redha Ilahi Prasetya jadi Panji Harry Priya Nugraha.

Sebenarnya menurutku tidak usah diganti sih, soalnya udah nyaman dengan abang redha yang mengurus kami semua :3 , apalagi Panji kan ketua jarkom kelompok 6! *saya induk jarkomnya*

1451975568290.jpg
Poster protes turun jabatannya redha, hehe. We love you redha! πŸ˜€

Tapi untuk menjadi kuat harus bisa memberi kebebasan dan ruang untuk semuanya, supaya kita bisa kompak dan terus bergerak maju!

Oh iya ini foto bapak komti yang baru

Karena Redhanya pake jas, jadi cari foto panji yang pake jas juga, hehe. Gomen kom πŸ˜›

 

Terakhir, modul yang baruuuuusan saja lewat ini Muskuloskeletal. Sebenarnya masih belum bisa move on sih, mikirin nilainya. Kayaknya jeblok… Tapi ga tau juga. Soalnya pertama kalinya remedial praktikum! Kalau kata Tachu, kapan lagi dapat nilai 0 di kedokteran? -_-

Iya aku ga bisa membedakan gambar mikroskopik patologi anatomi…

Remedialnya alhamdulillah, bisa, meskipun nilainya belum keluar. Tapi cemasnya itu lho..

Modul ini anatominya asik sih, semua bagian tubuh kena (ga juga sih, pokoknya sebagian besar). Kami reviewnya saja sampai 3 kali, persiapan! Yang jadi kendala di modul ini sebenarnya cuma di jadwal aja. Wajar, pas muskulo ini bertabrakan dengan jadwal seminar proposal (sempro) skripsi kakak-kakak tingkat. Sampai-sampai kuliahnya diundur hari sabtu (everyday kuliah jadinya, coz minggunya kami review anatomi :P) Ga papa sih ditinggal sempro, soalnya kalau lapar bisa ikut masuk ke ruangan sempro πŸ˜€ *ngertilah maksudnnya **modus

Begitulah suka duka selama 1,5 tahun dengan BEYOND πŸ™‚ Mudah-mudahan kita tetap langgeng walaupun sudah dokter nanti ya πŸ˜€

But wait! Tulisan spesial BEYOND ga cuma sampai disini aja! Masih mau dilanjutin dengan perkenalan mamber BEYOND, per post sepuluh orang! Kenalan yuk sama kami,

Angkatan 6 Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Bengkulu!

BEYOND!

CYMERA_20160107_232300.jpg
MAKRAB!
10619970_841604885858498_5980926415627762579_o.jpg
Ngerayain ultah 3 orang sekaligus! Pas jaman pre kuliah! Masih botak!!
POA SD 69.JPG
POA, Project bakti sosial yang dibikin BEYOND sebagai implementasi dari LKMM dasar
CYMERA_20160107_232246.jpg
Acara Puncak Artefact! Ini fotonya diambil diatas jam 11 lho! *cari saya dimana!
CYMERA_20160107_232227.jpg
Bersama dr. Holly dari FK UNPID, pas modul Kulit
1452183888888.jpg
Bersama dr. Sigit dari FK UNDIP, pas modul muskulo. Dokter ini spesialis forensik. Jadi pas beliau ngajar, (diam-diam) hati ini jadi deg degan,Β oh ini dokter forensik..Β (di bengkulu belum ada soalnya) πŸ˜€
1452183987806.jpg
Pas GSI kemaren sempat takut ga ada panitianya, coz pada hari itu ada 3 acara sekaligus. Tapi alhamdulillah ada teman-teman BEYOND yang bantuin meskipun setelah itu ada beberapa yang nyusul ke baturaja. Makasih BEYOND πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚
1452183915531.jpg
Our Wita di @PemilihanPutriIndonesia2015
CYMERA_20160107_232201.jpg
Main bareng BEYOND! Pantai panjang yang sedang mendung!

 

CYMERA_20160107_232127.jpg

 

 



11350491_996243760395063_8873961073599342935_n.jpg
BEYOND

Tetap semangat untuk modul-modul dan tantangan-tantangan berikutnya!

Usaha keras tak akan mengkhianati :]

 


 

 

 

 

Iklan

7 thoughts on “Special BEYOND

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s