#BengkuluRun2017! Ayo Lari!

Jpeg
0554!

Foto disamping merupakan penampakanku jam 6 pagi tadi. Masih sehat walafiat, penuh semangat dengan rasa berdebar didada. Meskipun tidak begitu ramai seperti acara jalan santai memperingati HUT Kota Bengkulu tahun lalu, tapi hawa pagi itu lumayan membara. Ada semangat berkompetisi dimana-mana. Saat datang jam 5.30 saja, sudah ada banyak atlet yang pemanasan, sibuk lari-lari kecil diantara kerumunan yang kian menyemut didekat garis start.

Pagi ini tentu saja aku tidak sendiri, hoho. Ada Dwiki dan Ayu, pejuang lari cabang lokal/umum. Tidak mengincar juara sih, bisa finish saja sudah lumayan. Diantara kami bertiga yang sudah pernah finish lari 10 kilo cuma Ayu. Aku? Paling sanggupnya 6,89 km hihi.

Seperti yang kubahas di postingan sebelumnya, Bengkulurun adalah lomba lari 10km, event untuk memperingati HUT Kota Bengkulu ke 298. Terdiri dari 3 cabang yaitu professional, lokal/umum dan pelajar. Untuk dua tingkat pertama, larinya 10km sedangkan pelajar hanya 5km. Beda jauh loh rutenya. Kalau pada 10km melewati pusat perbelanjaan Suprapto dan Benteng Malborough, yang 5km langsung berbelok ke Anggut di Simpang Lima.

Jpeg
Ayu dan wiki 😀

Karena aku sudah masuk hitungan umum, terpaksa harus ikut yang 10k. Bisa tidak ya?

(baca juga : Menuju #BENGKULURUN2017)

Jpeg
Lumayan rame

Tiba saatnya untuk start! Rombongan yang 10k dilepas 5menit lebih awal daripada para pelajar yang amat ramai. Aku yang sibuk mematikan tethring dan lain-lain ketinggalan start, bahkan sudah ditinggal Ayu dan Dwiki pada 1km pertama haha. Saat aplikasi endomondoku memberitahu bahwa aku sudah 1km, dari belakang muncul pasukan anak SMA-SMP-SD berbondong-bondong. Serem! Aku ingin lari lebih cepat, supaya ga kena tabrak, apa daya trek jalan Penurunan menanjak. Aku mesti atur nafas biar ga cepat kelelahan, soalnya udah ditinggal jauh sama Ayu hahaha.Read More »

Menuju #BENGKULURUN2017

Apa itu Bengkulu Run?

Bengkulu Run adalah lomba lari professional yang akan berlangsung pada 26 Maret 2017 di Pantai Panjang, sebuah destinasi wisata menakjubkan di pesisir Kota Bengkulu.

Acara ini digagas untuk memperingati HUT Kota Bengkulu ke -298, HUT Harian Bengkulu Ekspress ke -12 dan HUT BETV (Bengkulu Ekspress Televisi) ke -3 dan berhadiah total  217 Juta Rupiah.

Pelaksanaan even olahraga  ini terbagi dari dua kategori menurut jarak tempuh yaitu Bengkulu RUN 10 K dan FUN RUN 5 K. Bengkulu Run 10K terdiri dari kelas professional dan lokal/umum. Fun Run 5K terdiri dari kelas SD-SMP/ sederajat dan SMA/ sederajat.

Rute Bengkulu Run melewati Objek wisata pantai dan wisata sejarah dimulai dari Pantai Panjang, Rumah Pengasingan Bung Karno, Rumah Fatmawati, Masjid Jamik yang direnovasi Bung Karno ketika dalam pengasingan di Bengkulu, Tugu Peninggalan Kolonial, Monumen Thomas Parr,  Benteng Fort Marlborough, Kampung Cina, Tugu Pers dilanjutkan menyusuri keindahan Pantai Jakat yang mempesona.

Sumber: bengkulurun.com

Bukan jalan santai sekaligus parade seperti tahun lalu, tapi lomba lari yang menantang! Perlombaan ini dibagi menjadi 3 kelas, yaitu professional putra putri, lokal/umum putra putri dan siswa SMA dan SD-SMP. Mahasiswa sudah masuk kelompok Lokal/umum sehingga aku kalau mau ikut mesti yang 10k huhuhu.

rute-bengkulurun-10k-01.png
Rute 10k
rute-bengkulurun-5k-01.png
Rute untuk 5k

Lari, memang olahraga favoritku dari SMA. Rasanya hebat sekali kalau bisa menempuh jarak lebih jauh dari orang lain, melihat satu persatu berguguran kehabisan tenaga, udah jadi kesenangan tersendiri sejak dulu. Kalau jam olahraganya bebas, aku akan mengajak Deta untuk lari keliling lapangan beberapa putaran, meskipun cewek lainnya sudah pada ganti baju.

Tapi.. kan lulus SMA nya udah 3 tahun lalu. Tahun ini juga umurku 20 tahun, huhu, apakah masih kuat? Jangan-jangan baru 2 kilo sudah nyerah.

Karena itulah, aku mulai kocar kacir mencari teman seperjuangan yang bisa diajakin latihan lari bareng. Bukan buat menang, tapi biar ga ditinggal peserta lain dan diangkut tim kesehatan.
Hehe

Nggak lucu lah semangat menggebu-gebu tapi nggak bisa finish.Read More »

Penginderaan Terror

Halo, kembali lagi dengan Terror The Series, serial tentang modul-modul kurikulum kedokteran yang rasanya tidak ada habisnya. Modul ke 20 yang kujalani di FKIK UNIB. Belum kelihatan ujungnya, meskipun tahun depan mestinya sudah selesai pendidikan S1-nya, haha.

Kali ini modulnya berjudul Penginderaan. Special Senses. Hayo bisa sebutkan 5 indera P_20170223_175037_BF.jpgmanusia? Ya, kulit, lidah, mata, telinga dan hidung. Tidak termasuk indera keenam karena disini bukan sekolah paranormal, haha. Meskipun ada 5, tapi yang dibahas cuma 3, yaitu telinga, hidung dan.. tenggorokan no, mata. Belajar THT? Ya, tapi penjelasan lebih jelas untuk salah satu organ bantu pernapasan itu sudah dibahas di paketnya sendiri-Respirasi (baca juga:Respirasi Terror), lidah juga hanya dibahas sedikit disini, karena fungsinya yang lain selain pengecapan sudah dibahas di paket modul pencernaan (baca juga: Gastrointestinal Terror). Kulit, sebagai organ terluas di tubuh manusia juga sudah dibahas di semester 3. Tapi tidak ada Kulit Terror, hehe, soalnya Terror The Series vol.1nya mulai di Muskuloskeletal Terror.

Read More »

Menuju Musyawarah Kerja Wilayah 1 ISMKI 16-19 Maret 2017

Akhirnya poster muskerwil 1 yang akan diselenggarakan oleh FKIK UNIB pada 16-19 Maret mendatang dirilis!

1488133366692.jpg

Proposalnya juga sudah bisa didownload disini

Ikatan Senat Mahasiswa Indonesia (ISMKI) adalah salah satu organisasi resmi besar yang menghimpun seluruh mahasiswa kedokteran se-Indonesia dari Sabang sampai Merauke. ISMKI adalah wadah kebersamaan dan kekeluargaan yang dibangun berdasarkan persamaan cita-cita mahasiswa kedokteran dalam peranannya membangun bangsa. Sejak 20 September 1981, ISMKI menunjukkan komitmennya dalam membangun bangsa Indonesia dengan melakukan pergerakan dan partisipasi dalam menyelesaikan permasalahan bangsa, khususnya dalam bidang kesehatan.

Setiap tahunnya ISMKI Wilayah 1 (Wilayah Sumatera) mengadakan acara rutin yang diikuti oleh mahasiswa kedokteran dari seluruh fakultas kedokteran yang ada di Sumatera yang disebut sebagai acara Musyawarah Wilayah dan Musyawarah Kerja Wilayah (Muswil & Muskerwil), dan kegiatan ini dilaksanakan secara terpisah. Hingga saat ini ISMKI Wilayah 1 sudah berkembang dan terdiri dari 19 fakultas kedokteran, yang beranggotakan ribuan mahasiswa kedokteran. Muskerwil ini adalah bukti nyata dalam menjalin persatuan seluruh mahasiswa kedokteran di Sumatera yang duduk bersama-sama menyumbangkan bakat dan pemikirannya dalam pergerakan ISMKI yang bertujuan untuk kemajuan bangsa.

Read More »

Memulai (serius) Ngeblog di Kopdar Blogger Bengkulu Ke-7 #NulisSerempak

Baru nyampe ke graha Rakyat Bengkulu lantai 3 jam 3 kurang seperempat. Terlambat 45 menit dari waktu yang disepakati. Workshop kali ini buat blogger pemula, dan meskipun sudah 3 tahun ngeblog saya ikut-ikutan get lost di ruangan ini.

Semuanya pada sibuk menulis. Kata Mbak Yesi disebelahku, kami punya tugas membuat tulisan tentang hari ini. OK. Challenge accepted. Langsung deh buka laptop dan buka internet lewat wifi RB. Sayangnya laptop saya demam panggung, belum apa-apa sudah ngadat. Lupa bawa charger pula.

Duh cepat pulih dong. Kan saya pengen dapat kue brownis. Buat satu orang yang tulisannya terpilih nanti. Waktu nulisnya terbatas. Jadi saya langsung pindah ke hp. Ga mau kalah dong 😀Read More »

Kado Buat Orang-Orang Spesial

100_0385.JPG
Pas 15 tahun! 😀

Banyak yang mengatakan, kalau ulang tahun itu tidak boleh dirayakan, bukan budaya kita, seperti itu. Tidak aneh, karena nasihat seperti itu biasanyakan, buat mencegah kita yang mau melakukan hal-hal yang tidak perlu. Sebut saja seperti party berlebihan dan penyiksaan dari teman-teman.. Telur dan tepung saat ulang tahun? Dipermalukan dengan diikat ditiang kemudian jadi bau amis telur? Dih nggak heran ulang tahun tidak dirayakan. Tapi kado itu berbeda. Sebuah tanda bahwa kita ikut mengingat hari spesialnya dan betapa dia sangat berharga bagi kita sehingga pantas diberikan sesuatu. Apalagi jika kado itu tidak bisa diberikan pada kesempatan lainnya-cuma bisa pas hari itu saja-untuk menghindari penyimpangan niatan *hehe*. Takut dikira modus kalau memberikan barang pada seseorang yang kita sayangi pada hari biasa? Tunggulah hari ulang tahunnya!

Read More »

Persiapan Pleno Ala BEYOND

PBL atau Problem Based Learning adalah metode pembelajaran berdasarkan masalah yang (terbukti) efektif dan efisien untuk belajar di kedokteran. Metode ini mengutamakan pembelajaran aktif dengan diskusi, lalu mencari jawaban pertanyaan diskusi secara mandiri kemudian memaparkannya pada kelompok kecil kemudian mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya pada kelompok yang lebih besar lagi (semua mahasiswa yang mengambil modul yang sama dan pada narasumber ahli).

Bagi anak kedokteran, khususnya mahasiswa FKIK UNIB, cara belajar PBL ini penting banget dikuasai. Selain sebagai paduan belajar, sumber ilmu, PBL ini juga punya andil dalam total nilai akhir. Nilai diskusi punya porsi 25% dan buku logbook (buat catatan diskusi) diberi peran 10% dari nilai modul. Nilai proses, lebih tepatnya.

20141222_150501
Contoh ruang dk dan situasi after-DK

Diskusi ini dilakukan setiap minggu dengan jadwal (biasanya) hari Senin diskusi kelompok satu, hari Rabu pemaparan jawaban diskusi sebelumnya kemudian hari Jumat biasanya diskusi dengan kelompok lainnya, group discussion yang lebih besar lagi, disebut PLENO

Untuk mempresentasikan hasil diskusi kelompok kecil dalam pleno, biasanya ada hal-hal unik. misalnya;Read More »

Hiri Hiri no Hana (Prickly Flower) Not Yet 5th Single

Barusan pengen nyari lagu-lagu subunit AKB48, Not Yet di youtube. Ketemulah satu mv yang dimulai dengan shoot para member Yuko Oshima, Sashihara Rino, Kitahara Rie dan Yokoyama Yui dengan wajah sedih. Tapi ketika lagu dimulai, ternyata temponya cepat dan liriknya ceria. Tentang apakah MV ini?

Bicara soal Not Yet, mereka adalah subunit yang paling kusuka dari 48grup. Komposisi membernya yang keempatnya punya kemampuan dance yang lebih rata-rata dan energik, serta lagu-lagu yang enak didengar. Juga, karena 3/4 membernya masih aktif di 48grup. Cuma Yuko yang sudah graduate, sisa 3nya lagi jadi “ketua” grup masing-masing. Si Sasshi di HKT48, Yuko jadi general manager AKB48, sedangkan Rie jadi pelopor NGT48. mantaplah.

Single ini sudah lama banget sih, 2013. Juga menjadi single terakhir dari unit terfavorit fans 48grup ini

Oh iya, ini dia lirik lagu Hirihiri no Hana

Source : Studio48

Read More »

#2 Tidak Fokus

#1 Kecewa

Kalau postingan 1 Januari lalu mengenai kekecewaan, postingan tanggal 2 Februari akan kunamai tidak fokus.

Dari satu bulan libur (akan berakhir dalam 3 hari), aku belum bisa menyelesaikan beberapa tugas besar yang mestinya, kucicil dari awal.

  1. SKRIPSI

  2. PROJECT DIMENSION

  3. KORAN BULBAK

  4. ROMBAK BLOG

Bahkan, postingan tadi siang tentang Draft, itu juga termasuk ketidak fokusanku yang rencananya mau memperbaiki kualitas konten. Hanya untuk mengosongkan draft, langsung dipublish dalam satu post. Huft.. Padahalkan, ada satu-dua yang bisa direfresh idenya :/

Read More »

Draft Tulisan yang Belum Kesampaian Di Post

Ada banyak sekali alasan (selain kata malas) untuk tidak jadi mempublish suatu tulisan. Entah itu karena materinya yang tidak menarik, tidak percaya diri, tulisannya terlalu kudet, dan lain-lain. Semua orang yang menulis pasti punya tulisan yang tidak selesai, atau draft. Aku juga punya, bentuknya macam-macam, dari tulisan blog sampai novel.

Nah, di postingany kali ini, aku pengen menebus keinginan beberapa post untuk dipublish. Supaya kemudian bisa dihapus dari draft, dan move on ke cerita-cerita baru lagi 😀

Kalau kalian bagaimana? Apa ada tulisan yang lama banget nggak jadi dipublish sehingga jadi penghuni blog~

Hayo, siapa yang tahan baca sampai selesai? 🙂Read More »